Ахилия желудка: симптомы, причины, виды, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Ахилия желудка: виды, причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение, последствия и профилактика

Ахилия желудка: симптомы, причины, виды, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Современный человек часто поддаётся соблазну употребить вредные продукты, которые плохо усваиваются организмом и могут даже привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из опасных и распространённых патологий этой сферы является ахилия. Как же своевременно распознать недуг и провести лечение?

Что такое ахилия желудка

Понятие «ахилия» обозначает заболевание желудка, при котором отмечается нарушение выделения обкладочными клетками органа соляной кислоты и пепсина.

Болезнь встречается довольно часто и является серьёзной, так как под влиянием этих веществ происходит полноценное переваривание пищи, расщепление органических структур, дифференциация полезных и патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в организм вместе с продуктами.

Процесс пищеварения считается одним из наиболее важных в организме, поэтому при его расстройстве происходит нарушение функций иных органов. В связи с этим ахилия считается опасной патологией, требующей обязательного лечения.

Коварность болезни заключается в том, что она способна длительное время протекать бессимптомно. Однако существуют определённые признаки, которые помогут своевременно распознать недостаток соляной кислоты и пепсина.

Виды заболевания

Стоит отметить, что ахилия может быть обусловлена нарушением нейрогуморальной регуляции пищеварительного тракта или функциональным расстройством непосредственно в клетках слизистой оболочки, отвечающих за секрецию желудочного сока.

Учитывая первопричину развития патологии её можно разделить на следующие виды.

Гистаминоустойчивая форма ахилии может быть выявлена у новорождённых, однако в этом периоде она считается физиологическим состоянием, которое должно нормализоваться без какого-либо лечения.

Причины возникновения

Ахилию желудка могут вызывать:

  • патологии желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, колиты, хронические формы любых патологий, инфекционные процессы в кишечнике;
  • частые эмоциональные перенапряжения;
  • сахарный диабет;
  • несбалансированное питание;
  • переедания, голодания;
  • беременность;
  • снижение иммунитета;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • профессиональные вредности: вибрация, влияние высоких температур на организм;
  • употребление некоторых медикаментозных средств: диуретиков, гипотензивных, нейролептиков.

Дополнительные факторы, которые способны привести к развитию органической формы заболевания:

  • отсутствие лечения при функциональной ахилии;
  • хронические формы гастрита, в частности, атрофический тип патологии;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, жёлчных протоков, кишечника;
  • онкологические процессы органов пищеварения.

Согласно данным статистики, функциональная ахилия чаще развивается в молодом возрасте, тогда как пожилые люди преимущественно страдают от органической формы заболевания.

Симптомы

На начальных этапах ахилия чаще протекает бессимптомно и может быть обнаружена случайно при плановом осмотре или диагностике патологий других органов. Некоторые признаки болезни возникают раньше, если ахилия развивается на фоне гастрита.

При развитии ахилии желудка больные отмечают ощущение тяжести в животе, вздутие, приступы изжоги.

Данные симптомы обусловлены тем, что при отсутствии достаточного количества желудочного сока пища не может полноценно перевариваться и попадает в двенадцатиперстную кишку практически в неизменённом состоянии. Со временем такая ситуация приведёт к развитию патологии и других органов пищеварительного тракта.

Также наблюдается уменьшение аппетита, отрыжка, нежелание есть рыбу, яйца. Практически у каждого второго больного нарушается стул, он становится жидким, бесцветным, обильным. В испражнениях можно увидеть непереваренные частицы пищи.

При осмотре язык выглядит чистым, но иногда его сосочки атрофируются.

При ахилии может наблюдаться аллергия на продукты, которые ранее хорошо усваивались организмом.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, кроме сбора жалоб пациента и объективного осмотра, назначаются следующие исследования:

  1. Анализ кала. Позволяет определить наличие непереваренных элементов пищи.
  2. Ацидотест. Используется для определения уровня кислотности в желудке.
  3. pH-метрия. Метод даёт возможность измерить кислотность желудка с помощью введённого в него специального прибора.
  4. Фиброгастроскопия. Эндоскопическое исследование, позволяющее оценить состояние слизистой оболочки желудка, реакцию соляной кислоты, взять пробы для биопсии.
  5. Гистаминовые пробы. Используются для дифференциальной диагностики органической и функциональной формы ахилии.

Иногда для подтверждения диагноза используются только некоторые из указанных методов. Какие именно нужны исследования, может определить только врач, учитывая особенности течения патологии в каждом конкретном случае.

Лечение

Однозначных указаний касательно лечения ахилии нет, так как патология вызывается различными неблагоприятными факторами. Прежде всего необходимо устранить первопричину, которая послужила пусковым механизмом в развитии заболевания. Также стоит отметить, что органическая и функциональная ахилия лечатся несколько разными методами, поэтому их рассмотрим отдельно.

Функциональная форма

При функциональной форме патологии лечение направлено на стимуляцию выработки желудочного сока. На ранних сроках развития заболевания справиться с ахилией будет гораздо легче, нежели при запущенных состояниях. В таких случаях можно обойтись без медикаментов – достаточно скорректировать питание и образ жизни.

Прежде всего нужно определиться и справиться с причиной болезни. При наличии инфекционного процесса в кишечнике пациентам назначаются противовирусные и антибактериальные препараты. Если имеются эмоциональные перенапряжения, стрессы, депрессия, необходимо пройти курс работы с психотерапевтом.

Также стоит пересмотреть свой образ жизни. Больной должен спать не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется заниматься спортом, бегать, отказаться от вредных привычек. По возможности пациент должен оградить себя от стрессов, эмоциональных перенапряжений. Что касается питания, то есть нужно небольшими порциями 5–6 раз в сутки, избегать перееданий.

Чтобы увеличить выработку пепсина и соляной кислоты, применяются следующие средства:

  • таблетки лимонной или янтарной кислоты;
  • свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, наиболее эффективным считается томатный, капустный и лимонный;
  • настойки из лекарственных растений: зверобоя, подорожника, полыни;
  • минеральная вода «Ессентуки» под номером 17 или 4;
  • отвар шиповника.

Все вышеперечисленные препараты не приносят организму вреда, так как имеют натуральный состав. Употреблять их нужно за 20–30 минут до еды.

Органическая форма

Если ахилия протекает по типу органической, то вместе с методами, которые используются для устранения функциональной формы болезни, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять только термически и механически обработанную пищу.
  2. При нарушении работы кишечника назначаются ферментные препараты: Креон, Панкреатин, Панзинорм и прочие.
  3. Также с целью восстановления слизистой желудка врач может прописать употребление анаболических препаратов: Неробола, Ретаболила.
  4. При поносах пациенту необходимо принимать раствор соляной кислоты.

Пациенту могут быть прописаны поливитаминные комплексы. Они помогут быстрее восстановить утраченные функции и укрепить иммунную систему.

Диета

Для результативного лечения ахилии желудка больной должен придерживаться некоторых рекомендаций касательно питания. Диета при этой патологии не очень строгая, она предполагает употребление термически обработанных и измельчённых продуктов, чтобы как можно больше разгрузить работу пищеварительного тракта.

В рационе не должны присутствовать:

  • консервы, маринады, соленья, копчёные продукты;
  • острые сыры;
  • жирное мясо и рыба;
  • кислые овощи, ягоды, фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • грибы;
  • квас;
  • огурцы, болгарский перец, чеснок, лук;
  • фастфуд;
  • свежая выпечка;
  • горчица, хрен;
  • сваренные вкрутую яйца.

Запрещённые продукты на фото

Алкоголь Жирная рыба Консервация, маринады Горчица Грибы Фастфуд

Во время лечения разрешено употреблять следующие продукты:

  • овощи: помидоры, тыкву, капусту, картофель, морковь, свёклу;
  • любые фрукты;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • кисломолочную продукцию;
  • зелень;
  • кофе, какао, чай;
  • крупы и макаронные изделия;
  • сладости: ирис, мармелад, зефир, мёд, пастила, нежирную вчерашнюю выпечку.

Фотогалерея разрешённых продуктов

Свёкла, картофель, морковь, капуста Чай, кофе Нежирная рыба и мясо Зефир, ирис, мармелад Макаронные изделия Кисломолочные продукты

Дневной рацион может состоять из следующих блюд:

  1. Завтрак: молочная гречневая каша – 200 г, 1 банан, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: стакан кефира и галетное печенье.
  3. Обед: куриный бульон – 300 г, картофельное пюре с котлетой – 200 г, овощной салат, стакан свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник: творог с фруктами и чашка зелёного чая.
  5. Ужин: запечённые овощи, стакан натурального йогурта.

Диета при ахилии достаточно простая, она не предполагает исключение из рациона множества блюд, пусть и не очень полезных. Однако правильное питание является обязательной составляющей лечения.

Осложнения

Если при ахилии не провести своевременное лечение, могут развиться такие осложнения, как:

  • онкологические процессы;
  • трансформация в хроническую форму атрофического гастрита;
  • анемия;
  • нарушения работы печени, поджелудочной железы, кишечника.

Профилактические меры

Для предупреждения развития ахилии желудка достаточно придерживаться нескольких простых правил, которые включают:

  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • исключение стрессов, эмоциональных перенапряжений;
  • своевременную диагностику и лечение сопутствующих патологий внутренних органов.

Ахилия относится к тем патологиям, которые не приводят к летальному исходу, однако она может осложняться расстройством работы иных внутренних органов. В результате это может значительно ухудшить состояние пациента и вызвать неприятные последствия. Поэтому нужно своевременно обращаться к специалистам и выполнять все предписания врача.

  • Оля Серенькая
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/ahiliya-zheludka-raspoznat-i-ustranit

Ахилия желудка: симптомы, причины, виды, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Ахилия желудка: симптомы, причины, виды, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Если замечено, что с перевариванием пищи не все в порядке, то правильным действием будет как можно быстрей пройти обследование для установления причины проблемы.

Иногда такие нарушения, как ахилия, не всегда четко проявляют себя через симптомы, а чем раньше они обнаружены и начато лечение, тем вероятнее успех и отсутствие осложнений.

Что такое желудочная ахилия?

Патология, когда в желудочном соке нет пепсина и соляной кислоты, называется ахилия.

Вещества, которые не вырабатываются при этом нарушении, отвечают за расщепление пищи, следовательно, пища не имеет возможности перевариться до нужного показателя.

Обстоятельство, что пища не переваривается, как положено, создает прецедент того, что нарушается работа других органов, возникают заболевания, связанные с дефицитом питательных веществ, витаминов и другие разлады.

Причины развития

Заболевание может возникнуть в связи с такими действиями или обстоятельствами:

  • Человек плохо пережевывает пищу, даже заглатывает ее кусками.
  • Неправильно подобранный рацион. В меню преобладают продукты, содержащие тугоплавкие жиры (бараньи, говяжьи), выпечка, сладости.
  • Пациент питается всухомятку.
  • Случаются длительные перерывы в приеме пищи.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Вредная привычка – курение также может быть в числе причин, вызывающих заболевание.
  • Пребывание в напряженном психологическом состоянии, длительные стрессовые нагрузки.
  • Если профессия человека вынуждает его находиться в зоне повышенной вибрации.
  • Частый перегрев также способствует появлению заболевания.
  • Прием длительное время препаратов такой направленности:
    • противопаркинсонических,
    • нейролептических,
    • диуретиков,
    • гипотензивных.

Симптомы ахилии желудка

О заболевании могут сигнализировать такие признаки:

  • склонность к аллергическим реакциям,
  • заметное снижение аппетита,
  • дисбактериоз,
  • метеоризм,
  • частое вздутие живота,
  • анемия,
  • желудочный рефлюкс.

Ахилия может не давать выраженных симптомов.

Разновидности

Нарушения в составе желудочного сока, а именно отсутствие пепсина и соляной кислоты, могут быть разной природы. В основном они бывают двух видов:

  1. Органическая ахилия – это когда железы, отвечающие за выработку пепсина и соляной кислоты, не в состоянии выполнять свою работу из-за их необратимого поражения. Ситуация постепенно втягивает в патологическое изменение функционирование печени и других органов пищеварения.
  2. Функциональная ахилия – железистый аппарат желудка способен вырабатывать вещества для переваривания пищи (пепсин и соляную кислоту), но не делает этого. Разлад обусловлен тем, что не поступает нужный сигнал из мозга. Необходимый для жизнедеятельности рефлекс не срабатывает.

Осложнения заболевания

Нарушение здоровья желудка, когда не вырабатываются пепсин и соляная кислота, обязательно нуждается в лечебной корректировке.

Если заболевание не лечить, то возможны осложнения:

  • анемия,
  • онкология,
  • разлады в работе желудка инициируют функциональные нарушения других органов пищеварения,
  • ахилия способна развиваться в хроническую форму гастрита атрофического характера.

Лечение патологии

Помощь при ахилии желудка назначается в зависимости от вида патологии. задача — воздействовать на причину, которая инициировала проблему.

Если заболевание функционального типа, то усилия специалистов направлены на то, чтобы вызвать выделение недостающих веществ в желудочном соке. Определяется причина, которая вызвала блокировку этого процесса, и в соответствии с ней определяются методы корректировки.

Если разлад вызван стрессом, эмоциональным потрясением, то с больным работает психотерапевт.

В случае, когда проблему спровоцировала инфекция в кишечнике, возникает необходимость медикаментозного лечения антибиотиками. Больному назначают корректирующую диету.

Кроме этого рекомендуется заняться посильным видом спорта и вести умеренный образ жизни:

  • не переедать,
  • не переутомляться,
  • достаточно отдыхать,
  • избегать стрессов.

Для стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина назначают принимать за 20 минут до еды одно или несколько из приведенных средств:

  • настойку из полыни, зверобоя, подорожника;
  • отвар шиповника,
  • янтарную кислоту или лимонную кислоту в виде таблеток,
  • минеральную воду — номер 4 или 17 «Ессентуки»,
  • капустный, томатный или лимонный соки, приготовленные перед употреблением.

Если патология имеет органическую форму, то к уже приведенным способам помощи добавляются еще несколько рекомендаций:

  • Специалист может прописать анаболические препараты, чтобы слизистая желудка получила поддержку и начала восстанавливаться. К таким средствам относятся:
  • Врач может также прописать поливитаминный комплекс.
  • Не следует употреблять сырую пищу, только такую, что прошла термическую обработку.
  • Если пациент страдает поносами, то ему назначается прием соляной кислоты в растворе.
  • В случае разлада в работе кишечника больному прописывают препараты, помогающие переваривать пищу:
    • Панзинорм,
    • Креон,
    • Панкреатин.

Профилактика

Чтобы предостеречь себя от заболевания ахилия желудка следует соблюдать простые рекомендации:

  • Вести здоровый образ жизни, что означает отсутствие вредных привычек.
  • Питание необходимо сделать сбалансированным.
  • Не допускать тлеющих воспалительных процессов в организме, особенно в области пищеварительных органов. При обнаружении патологии своевременно ее пролечивать.
  • Сохранять психическое состояние в равновесии. Избегать нервных перегрузок и эмоциональных перенапряжений.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/ahiliya.html

Желудочная ахилия

Ахилия желудка: симптомы, причины, виды, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Развивается ахилия желудка в результате повреждения экзокринных клеток, отвечающих за выработку соляной кислоты. При этом у пациента появляются симптомы нарушения процесса пищеварения в виде тошноты, диспепсии и расстройства стула. Для лечения патологии применяется заместительная терапия препаратами с желудочным соком. Важно также придерживаться диеты и питаться только легкой пищей.

Формы болезни

При функциональном типе заболевания клетки органа остаются неизменными.

Нарушение выделения соляной кислоты, в зависимости от механизма развития, классифицируется следующим образом:

  • Функциональная ахилия. Секреция желудочного сока прекращается, при этом сами клетки остаются функционально неизмененными. Такой вид недуга является излечимым при устранении причин патологии.
  • Органическая. Связанная с нарушением структурной целостности клеток и уменьшением их количества. Возникает при оперативных вмешательствах или под действием других повреждающих факторов.
  • Гистаминоустойчивая. Возникает нечувствительность апокриновых желез к действию гистамина.
  • Идиопатический. Отсутствие поражения слизистой и другой причины, которая смогла бы вызвать ахилию.

Симптомы болезни

Незначительное нарушение выделения соляной кислоты компенсируется за счет работы других органов пищеварительного тракта, которые обеспечивают достаточное переваривание пищи. Но длительное отсутствие пищеварительных ферментов вызывает значительное расстройство пищеварения с нарушением моторики и эвакуационной функции желудка.

Ахилия провоцирует развитие у больного таких симптомов, как:

  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • отвращение от белковой пищи;
  • частая отрыжка;
  • тухлый запах изо рта;
  • обложенность языка белым налетом;
  • метеоризм и кишечные колики;
  • постоянные поносы;
  • нарушение нормальной работы поджелудочной железы.

Чем опасно?

Нарушение выделения соляной кислоты может привести к воспалению поджелудочной железы.

В результате развития ахилии желудка процесс пищеварения полностью нарушается. Это приводит к развитию заболеваний других отделов пищеварительного тракта.

Чаще всего возникает панкреатит или гепатит. Длительно протекающая ахилия повышает риск развития злокачественной опухоли, что связано с перерождением клеток. Недостаточное усвоение основных пищевых элементов приводит к анемии и общему истощению организма.

Это вызывает исхудание с последующей анорексией.

Диагностические мероприятия

Выявить ахилию можно при помощи проведения рН-метрии желудочного сока. Для этого пациенту необходимо проглотить зонд, с помощью которого проводится забор материала.

Фиброгастродуоденоскопия позволяет выявить нарушение структурной целостности слизистой оболочки, что могло спровоцировать нарушение выработки желудочного сока. Кроме этого, пациенту показано рентгенологическое исследование с контрастным веществом и ультразвук.

Они помогают обнаружить структурные нарушения, которые могли вызвать ахилию. Всем пациентам рекомендуется сдать общий анализ крови и мочи.

Как лечить?

Терапия ахилии должна быть комплексной и направленной на устранение основных симптомов заболевания и причин, что могли его спровоцировать. С этой целью пользуются медикаментозными препаратами, компенсирующими недостающую соляную кислоту.

При частичной потере секретирующей функции клетками, пытаются сохранить оставшиеся экзокринные компоненты. Если патология носит функциональный характер, то недостаточность желудочного сока обратима.

В таком случае пациенту следует избавиться от стрессов, нормализовать режим питания и устранить вредные привычки.

В лечении ахилии часто применяются средства нетрадиционной медицины.

Функциональная форма

Антибактериальные препараты назначают для избавления от вредоносной бактерии Хеликобактер пилори.

Лечение этого вида ахилии направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие болезни. Для избавления от Хеликобактер пилори используют антибактериальные препараты.

Важно также начать дробное питание небольшими порциями, но часто, а также устранить влияние стрессов. Значительно усилить выработку соляной кислоты помогут соки из свежих овощей и фруктов. Особенно эффективными является томатный, лимонный или капустный.

Полезными будут минеральные воды, отвар шиповника, которые нужно употреблять перед едой.

Органическая форма

Является тяжелой формой ахилии и вызывает часто необратимые повреждения экзокринных клеток в желудке. Поскольку в процессе протекания этой болезни нарушается процесс нормального пищеварения, то больным рекомендуется употреблять термически и механически обработанную пищу. Рекомендуется прием заместительных средств соляной кислоты «Пепсин» или «Пепсиноген».

А также используют ферментные препараты для поджелудочной железы, которая также страдает от недостатка желудочных ферментов. Помогают «Креон», «Панкреазим» или другие средства. Часто у пациентов с органической ахилией наблюдается общее истощение и значительное похудение, поэтому назначаются анаболические препараты «Ретаболил» и «Неробол».

Полезными будут витаминные и минеральные комплексы.

Лечение питанием

При нарушении секреции желудочного сока рекомендуется готовить пищу на пару.

При ахилии рекомендуется употреблять только термически и механически обработанную пищу, которая минимально нагружает желудок. Лучше разделить еду на много порций.

Это позволит избежать появления чувства голода. Предпочтение отдают вареной, приготовленной на пару или запеченной в духовке пище. Избегают жирных, жареных и острых блюд, а также тех, что способны механическим путем раздражать слизистую оболочку.

Меры профилактики

Желудочная ахилия развивается в связи с повреждающим действием на слизистую оболочку различных факторов. Поэтому для предотвращения болезни важно устранить эти влияния. Рекомендуется избегать стрессов, нормализовать гормональный фон и двигательный режим. Существенную роль играет правильное питание. Важно избегать вредной пищи и переедания.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/osnovnye/ahiliya-zheludka.html

Ахилия — заболевание, когда в желудочном соке нет пепсина и соляной кислоты – ODSIS Медицинский портал

Ахилия желудка: симптомы, причины, виды, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Если замечено, что с перевариванием пищи не все в порядке, то правильным действием будет как можно быстрей пройти обследование для установления причины проблемы.

Иногда такие нарушения, как ахилия, не всегда четко проявляют себя через симптомы, а чем раньше они обнаружены и начато лечение, тем вероятнее успех и отсутствие осложнений.

Ахилия желудка: классификация, причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение + фото и видео

Ахилия желудка: симптомы, причины, виды, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

В пищеварительном процессе важную роль играет желудочный сок. Нарушение выработки значимого элемента приводит к неполному усвоению пищи и повышенной нагрузке на другие органы. Такое состояние называется ахилией и встречается довольно часто. Как избавиться от патологии?

Виды патологии

Прекращение выработки соляной кислоты может быть результатом повреждения клеток, выполняющих эту функцию, или более сложных процессов, происходящих на нейрогуморальном уровне. Поэтому различают несколько видов ахилии:

  • функциональную;
  • органическую;
  • идиопатическую;
  • гистаминоустойчивую.

Возникновение функциональной формы происходит при нарушении работы желудочной секреции. Клетки могут вырабатывать определённый секрет, но из-за отсутствия гормонального воздействия временно останавливают свою деятельность.

У здорового человека при попадании в желудок пищи вырабатываются гормоны. Они воздействуют на секрецию пепсиногена и соляной кислоты, что приводит к их активизации. Воздействие патологических факторов приводит к сбоям гормональной регуляции, в результате чего возникают нарушения в работе желудочных клеток.

Функциональная форма изменчива. В разное время кислотность может повышаться или восстанавливаться до нормальных показателей.

Органический тип возникает в результате повреждения слизистой в той части органа, в которой содержатся железы. Причина состояния — влияние патогенных факторов. При лёгких степенях возможна нормализация кислотности и восстановление клеток. Необратимые же изменения характерны при обширных поражениях и при хроническом типе болезни.

При лёгком течении органической ахилии сохраняется некоторое количество неповрежденных клеток. Именно эти части слизистой желудка могут нормально выполнять свою работу.

Идиопатическая форма ахилии возникает при отсутствии поражения слизистой. Патология не связана со сбоями в гормональной функции. причина — несостоятельность желёз, которые влияют на выработку ферментов и соляной кислоты. Состояние имеет врождённый характер, поэтому у пациентов секреция желудочного сока не нормализуется.

Если не происходит образование кислоты и ферментов, но осуществляется стимуляция с помощью гистамина, патология является гистаминоустойчивой. При идиопатическом типе заболевания отсутствует чувствительность клеток, при органической же форме ахилии железы не отвечают на стимуляцию гистамина, так как полностью разрушены.

Причины и факторы риска

К развитию ахилии приводят многие факторы:

  • стресс и перенапряжение;
  • длительнее голодание;
  • заглатывание пищи кусками без пережёвывания;
  • еда всухомятку;
  • курение;
  • неправильная диета: употребление в большом количестве углеводов с высоким гликемическим индексом (сладостей и свежей выпечки) и тугоплавких жиров (говяжьего и бараньего);
  • употребление алкоголя;
  • длительное использование лекарств: диуретических, нейролептических, гипотензивных и противопаркинсонических;
  • частая вибрация или перегревания (во время работы на производстве);

Патология может возникнуть у беременных женщин, так как этот период — большая нагрузка для многих систем организма.

Фактором риска также является наличие недостаточности:

  • сердечной;
  • почечной;
  • гипофизарной;
  • дыхательной (хронический тип);
  • печёночной.

Образование ахилии происходит и на фоне прогрессирования некоторых заболеваний. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз (гипертиреоз) – патология, при которой увеличивается выработка гормонов щитовидной железы;
  • поверхностный гастрит;
  • воспаления при аутоиммунных заболеваниях.

Гастрит является частой причиной появления ахилии

Повреждение слизистой оболочки органа и появление ахилии органического типа происходит при следующих обстоятельствах:

  • отсутствует лечение функциональной ахилии;
  • развиваются хронические болезни кишечника, желчевыводящих протоков, печени и поджелудочной железы;
  • прогрессирует атрофическая форма гастрита;
  • протекают в течение длительного времени хронические типы гастрита;
  • развивается рак желудка, в редких случаях ахилия возникает при запущенных стадиях формирования злокачественных опухолей других органов.

Для молодых людей характерна ахилия, образующаяся в результате сбоя нейрогуморальных процессов или на фоне воспалений. У пожилых пациентов заболевание чаще возникает на фоне рака желудка.

Медикаментозные средства на фото

Креон поможет больному во время ахилии желудкаПанкреатин нормализует процесс пищеваренияМезим Форте улучшает всасывание белков, углеводов и жиров
Фестал облегчает переваривание углеводов, белков и жиров благодаря специальным ферментам, находящимся в составе лекарства

Сопутствующая диета

Пациенты придерживаются диеты по Певзнеру (стол №2). Пищу принимают дробно, употребляют продукты, обработанные термически – посредством варки, запекания, тушения, приготовления на пару.

Рекомендуется разбавлять соки водой. Твёрдые и сырые овощи следует подавать в виде пюре, а мягкие можно не измельчать.

Диета во время развития недуга опирается на следующие принципы:

  • употребление жидкости — около 1,5 л в день;
  • белки — примерно 80–100 г;
  • жиры — около 80–100 г;
  • углеводы — примерно 200–400 г;
  • соль — не более 8–14 г;
  • норма калорий — 1900–2500 ккал.

Разрешённые для больного продукты:

  • чай;
  • выпечка (подсушенная) из нежирного теста;
  • измельчённая зелень: петрушка, укроп;
  • масло: сливочное и рафинированное растительное;
  • сладости: варенье, мёд, зефир, сахар, пастила;
  • для компота — измельчённые сухофрукты;
  • овощи: картофель, кабачки, тыква, свёкла, томаты, морковь, зелёный горошек;
  • икра;
  • субпродукты: печень, лёгкие;
  • мясо: постная телятина, индейка, курица;
  • добавки для улучшения вкуса: корица, лавровый лист, ванилин;
  • любая постная рыба.

Что нельзя употреблять больному человеку? Запрещённые продукты представлены следующими компонентами питания:

  • яйца вкрутую;
  • мороженое;
  • крупы: кукурузная, перловая, ячневая, пшённая;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • горчица;
  • сдоба;
  • свежая выпечка;
  • грибы;
  • лук;
  • перец;
  • ягоды: смородина, инжир, малина, крыжовник, финики;
  • жиры: бараний, свиной, говяжий, твёрдые растительные;
  • квас;
  • хрен;
  • молочные продукты: солёные и очень кислые.

Фотогалерея запрещённых продуктов

От лука необходимо отказаться во время развития ахилииПерец сильно раздражает слизистую оболочку желудкаШоколад рекомендуется исключить из рациона больного ахилией желудка
Свинина — жирный продукт, поэтому сильно нагружает желудок пациента

Последствия и осложнения

ошибка пациентов — отсутствие лечения, поэтому болезнь развивается. Функциональная форма переходит в органическую стадию. Длительное течение органической ахилии может вызвать осложнения, приводящие к патологическим изменениям слизистой желудка и к сбоям в работе пищеварения.

Наблюдаются следующие последствия заболевания:

  • переход атрофического гастрита в хронический тип;
  • сбой в работе кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • рак желудка;
  • развитие анемии (малокровия) – снижение гемоглобина в крови.
МедПомощь
Добавить комментарий