Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Соблюдение диеты при розовом лишае

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac6188977d0e6294fa5bef6/5acf1b16bcf1bcfddbd4b5b0

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.

Общие правила питания

Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

  • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
  • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
  • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
  • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.

Диета в период обострения лишая

Разрешенные продукты

К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:

  • хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
  • гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
  • ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощи и зелень.

Запрещенные продукты

Если у вас выявили лишай, то придется отказаться от:

  • пряностей в виде горчицы, хрена и перца;
  • маринадов и солений;
  • острых блюд;
  • алкоголя.

Ограничения

Ограничьте в своем рационе:

  • крепкие бульоны и мясные подливы;
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и бульоны из них;
  • почки, печень, сердце;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • жареную рыбу;
  • резкие сыры;
  • икру.

Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной. Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.

Рацион при различных типах недуга

Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.

  • Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
  • Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.

Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.

Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.

Диета при розовом лишае

  • Розовый лишай предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
  • Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.

Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:

Нельзя есть

Уберите аллергены:

  • цитрусовые;
  • шоколад и другие сладости;
  • красные фрукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • ароматические добавки;
  • специи;
  • свежее молоко;
  • алкоголь;
  • чай и кофе.

Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай.

Можно есть

А что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупяные каши (рис, овес, манка);
  • овощи;
  • зелень;
  • мед.

Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.

Далее рассмотрению подлежит диета при красном плоском лишае на теле.

Красный плоский лишай

У питания при красном плоском лишае (в т.ч. бородавчатом, атрофическом) есть одна проблема – отсутствие конкретных продуктов, вызывающих появление высыпаний. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.

Уберите из рациона продукты с красителями и консервантами, ароматизаторами и вредными добавками.

Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:

  • острого;
  • соленого;
  • сладкого;
  • горячего.

После любого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот и убрать остатки еды изо рта.

Это видео рассматривает лечение и диету при опоясывающем лишае у взрослых и детей:

Опоясывающий лишай

При выявлении опоясывающего лишая рекомендуют:

  • орехи (фисташки и фундук, изюм, миндаль и кешью, арахис и грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • ягоды (калина, малина, черника, земляника, клюква, облепиха, голубика, виноград, шиповник);
  • рыбу и морепродукты (угорь, лосось, кальмар, судак);
  • зелень (щавель, шпинат);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, черешня,
  • зародыши пшеницы, овсянка, семечки, ячневая крупа, растительное масло);
  • овощи (лук репчатый, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, баклажан, кукуруза, морковь).

Пить лучше зеленый чай и чистую воду.

Что предполагает диета при отрубевидном лишае? Давайте узнаем далее.

Отрубевидный лишай

Какая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка.

Среди них:

  • сладости (их можно заменить небольшим количеством меда);
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • алкоголь.

В диете должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения, 1/3 растительного и рыбий жир;
  • хлеб с отрубями или цельнозерновой;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • компоты и чистую воду, можно минеральную без газа.

Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.

В этом видео рассмотрены лечение и диета при стригущем лишае:

Источник: http://gidmed.com/dermatologiya/zabolevaniya/lishaj/dieta-i-menyu.html

Диета при лишае: лечебное питание (меню на неделю)

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Диета при лишае предполагает исключение из ежедневного меню продуктов-провокаторов, перегружающих организм, затрудняющих обмен веществ и нормальный процесс пищеварения.

Базовый курс лечения всех разновидностей лишая направлен на блокирование размножения возбудителя, провоцирующего кожные высыпания и нарушение работы внутренних органов и систем.

Облегченный, но сбалансированный и полноценный рацион помогает ускорить процесс выздоровления и очистить кожу от следов болезни.

Разновидности лишая

Определение «лишай» объединяет группу заболеваний кожи, при которых возникают сопровождающиеся зудом высыпания. Лишай вызывает тот или иной возбудитель. От его типа зависит характер и локализация кожной сыпи. Выделяют:

  • розовый лишай Жибера — имеет инфекционно-аллергическую природу;
  • опоясывающий лишай — возникает при активизации герпеса 3 типа;
  • отрубевидный, или разноцветный лишай — поражает роговой слой эпидермиса;
  • стригущий лишай — имеет грибковую природу, поражается гладкая кожа, волосистая часть головы;
  • красный плоский — возникает при снижении иммунитета.

Общие рекомендации по питанию

Во многих случаях высыпания на коже у человека появляются, если в рационе нарушен баланс — в организм поступает недостаточно витаминов, минералов и в ежедневном меню слишком мало жидкости. Иммунитет ослабевает, а вместе с ним снижаются барьерные свойства кожи.

Кожный покров становится беззащитным во время атак возбудителей. Вирусу или грибку проще проникнуть в организм и начать размножаться. Диета при различных видах лишая направлена на то, чтобы устранить эти пробелы:

  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Включить в меню полезные для кожи, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы продукты.
  • Сформировать новые пищевые привычки, употребляя в пищу простые, но питательные блюда без обилия усилителей вкуса, красителей и подсластителей.

Список разрешенных продуктов

Диета при лишае предполагает включение в ежедневное меню продуктов, богатых пищевыми волокнами.

При заболеваниях кожи особенно ценится их способность сорбировать недоокисленные продукты обмена в пищеварительном тракте.

 От нормальной работы кишечника напрямую зависят защитные силы организма и здоровье кожи, а любой сбой в этой тонко слаженной системе тут же отражается высыпаниями на коже.

Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.

Поэтому индивидуальную диету при лишае следует формировать с увеличением количества отрубей (можно покупать отдельно в качестве добавки к рациону), чернослива, яблок и ограничением всех полуфабрикатов с большим сроком годности.

Овощи и фрукты по сезону, цельнозерновые крупы, нежирные мясо и рыба, натуральные молочные продукты включают всю линейку необходимых витаминов и микроэлементов, но при лишае особенно важны витамины Е и Р, стимулирующие:

  • регенерацию кожи и ее очищение от пигментных пятен и рубцов;
  • питание и дыхание клеток;
  • укрепление сосудистой системы;
  • барьер кожи для защиты от ультрафиолета;
  • защитные силы организма в борьбе с вирусами и грибками.

При лишае за основу диеты принимают такие продукты:

  • зеленый салат, укроп, петрушка, листовой салат, побеги репчатого лука, свежая мята;
  • овощи по сезону за исключением пасленовой группы (помидоры, сладкий перец);
  • шиповник, рябина, облепиха (сухие ягоды добавлять в чай), черная смородина, черешня;
  • миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи (не больше половины горсти в сутки), семечки подсолнечника;
  • цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и с добавлением отрубей;
  • овсяная, ячневая, манная, рисовая, кукурузная и гречневая каши на воде;
  • творог, сметана, натуральный йогурт, по утрам — небольшое количество сливочного масла или сливок;
  • натуральные напитки, такие, как безалкогольный квас, свежие компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, кефир, ряженка, айран, минеральная вода без газа, а в перерывах между приемами пищи — просто чистая вода.

Что нужно исключить

В период обострения лишая диета не должна содержать продукты, включающие консерванты и ароматизаторы. Следует воздержаться от соленых и жареных блюд, маринованных, слишком жирных и изобилующих специями. Из рациона исключают:

  • шоколад и какао в виде напитка;
  • любые цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • торты, пирожные, содержащие орехи, шоколад, особенно изделия с кремом;
  • масло сливочное и другие животные жиры сводят к минимуму;
  • горчицу и хрен;
  • пряности, в том числе черный и красный молотый перец;
  • пасленовые овощи: картофель, баклажаны, помидоры, стручковый перец, паслен;
  • любые виды алкогольных напитков;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • копчености.

Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе.

Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

Нужно больше чистой воды в объеме, рекомендованном для вашего пола, возраста и веса. Это поможет нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов.

Особенности диеты при разных дерматозах

При соблюдении сбалансированности рациона по углеводам, жирам, белкам, витаминам и микроэлементам, обострение лишая пройдет быстрее.

Организм будет располагать достаточным количеством ресурсов для борьбы с внешними неблагоприятными факторами и непосредственно с вирусами и грибковыми инфекциями. Поскольку при каждом конкретном виде лишая возбудитель различен, то диета имеет ряд особенностей.

При грибковых лишаях

Диета должна включать простые блюда с одним-двумя компонентами, без обилия масел и острых специй. Продукты из разрешенного списка лучше употреблять в свежем, вареном, пропаренном или запеченном виде. Главные табу при грибковых лишаях (отрубевидном, стригущем) — мучное, сладкое, алкоголь.

В период обострения заболевания их в принципе исключают из рациона, а в периоды ремиссии — употребляют в минимальном количестве. Диета предполагает умеренное употребление растительных и животных жиров. Рекомендуется принимать рыбий жир.

При опоясывающем герпесе

Диета при опоясывающем лишае у взрослых нацелена на укрепление иммунитета. Опоясывающий лишай фактом своего появления сообщает о том, что защитные силы организма не в силах удерживать вирус в «спящем» состоянии.

В ежедневное меню включают овощные супы, свежие салаты, нежирное мясо, рыбу и витаминные напитки: некрепкий чай с добавлением свежих листьев черной смородины, малины, шиповника.

При красном плоском лишае и розовом лишае Жибера

Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной и базироваться на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов за исключением тех из них, которые включены в список запрещенных.

Из фруктов лучше исключить бананы и персики, из круп — гречку, а также бобовые (фасоль и горох). Разрешается овсяная и ячневая каши на воде и с добавлением растительных масел в минимальном количестве.

В черном списке: кондитерские изделия, выпечка с кремом, цитрусовые, куриные яйца и все виды консервации (временный запрет на соленую и кислую еду).

Пища употребляется в свежем виде, блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать следует теплую еду.

Диетические рецепты

Питание при опоясывающем герпесе, грибковых лишаях, розовом, красном и отрубевидном должно быть легкоусвояемым. Супы готовят на слабом мясном (говядину или мясо птицы отваривают и после закипания меняют воду) или овощном бульоне с добавлением круп. Такое блюдо в сочетании с кашей из цельнозерновых и салатом — отличный вариант обеда.

В качестве десерта или свежие салаты (при отсутствии аллергии) разрешается дополнять небольшим количеством меда. От острых заправок в виде горчицы, молотого перца, уксуса лучше воздержаться. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать в фольге с овощами.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе камбалы (или трески, сазана, карпа);
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • молодая морковь;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • четверть чайной ложки смеси из сухого молотого черного перца, тимьяна и душицы;
  • растительное масло для смазывания;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания среднего размера застелить фольгой.
  2. Рыбное филе разделить на нужное количество порций и разложить на квадраты из фольги.
  3. К каждой порции рыбы добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную тонкой длинной соломкой морковь (можно нашинковать на специальной терке).
  4. Рыбу сбрызнуть растительным маслом (оливковым или подсолнечным), посолить и посыпать специями.
  5. Квадраты из фольги с рыбой свернуть в конверты или трубочки, края плотно прищепить.
  6. Запекать рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность и при необходимости оставить в духовке еще на 5-7 минут.
  7. Запеченную семгу с овощами подавать с натуральным йогуртом, свежей зеленью петрушки и укропа и огурцом.

Диетический суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 50 г индюшиного фарша;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • по четверти одной штуки моркови и белой репы;
  • 3-4 пера зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Два вида фарша тщательно перемешайте.
  2. Репчатый лук очистите и разделите на две половины. Первую очень мелко нарубите и добавьте в фарш, вторую нарежьте тонкими колечками.
  3. Морковь и репку нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить на умеренном огне.
  4. После закипания добавьте колечки лука, суп посолите и поперчите.
  5. Зелень петрушки очень мелко нарубите и половину добавьте в фарш.
  6. Из фарша сформируйте небольшие шарики. Добавьте в суп, продолжайте варить на слабом огне.
  7. В готовый суп добавьте оставшуюся часть зелени петрушки и мелко нарезанный зеленый лук.
  8. Подавайте со свежеприготовленными сухариками.

Меню на неделю

Предлагаемые блюда в каждой категории в течение недели можно чередовать в любом порядке. Для каждого дня недели первая строка — завтрак, вторая — обед, третья — ужин, четвертая — дополнительный перекус между основными приемами пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша на воде, свежие ягоды со сливками (не более 70-100 г).
  2. Овощной суп из сезонных овощей с рисом, индюшиное филе, запеченное в фольге.
  3. Отбивные котлеты, овощное соте.
  4. Свежие сезонные фрукты (не более двух в сутки).

Вторник

  1. Кукурузная каша, сливочное масло, хлеб с отрубями.
  2. Суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с натуральным йогуртом и грецкими орехами.
  3. Мясо, запеченное куском (телятина), салат с большим количеством листовой зелени.
  4. Ореховая смесь (не больше половины горсти в сутки).

Среда

  1. Ячневая каша, салат из моркови, яблока и свежей зелени.
  2. Суп на курином бульоне с сезонными овощами, салат из запеченных овощей.
  3. Куриные отбивные, пропаренный булгур средней фракции.
  4. Фрукты.

Четверг

  1. Рисовая каша, медовые оладьи без добавления яиц.
  2. Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты.
  3. Овощное рагу, куриная печень, запеченная с репчатым луком и морковью.
  4. Творог со сметаной и изюмом (порции — не более 70-100 г).

Пятница

  1. Манная каша, малиновый джем, сливки.
  2. Суп-пюре из шпината со сливками, салат из сырой моркови со сметаной и грецкими орехами, отварное куриное филе.
  3. Винегрет без картофеля и зеленого горошка, запеченная говядина с овощами.
  4. Кефир, айран.

Суббота

  1. Гречневая каша, изюм с грецкими орехами и натуральным медом.
  2. Уха, голубцы из виноградных листьев с булгуром.
  3. Овощные котлеты из моркови и зелени, шницель.
  4. Отвар шиповника, кисель.

Воскресенье

  1. Булгур средней фракции на воде, свежие фрукты.
  2. Луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  3. Гуляш, отварной рис.
  4. Сухофрукты.

Облегченная диета также предполагает употребление цельнозернового хлеба и некрепких чая и кофе, свежеприготовленных компотов и плодово-ягодных или злаковых киселей. Для приготовления киселя лучше не использовать готовые магазинные смеси (они содержат консерванты и красители), а готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Натуральные напитки при лишае будут способствовать укреплению иммунитета, скорейшему очищению кожи и облегчению течения заболевания.

Источник: https://SkinPerfect.ru/lishaj/dieta-i-menyu-na-nedelyu

Диета при лишае — путь к скорейшему выздоровлению и восстановлению организма – ODSIS Медицинский портал

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.

Особенности диеты при розовом лишае Жибера

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кожа / Особенности диеты при розовом лишае Жибера

Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.

Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода.

Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней.

Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Интересная статья:  Питание и диета при дерматите на руках, лице и теле

Что можно есть?

Употребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Диета при лишае: розовый, опоясывающий лишай, красный плоский, отрубевидный – Сайт о грыжах и их лечении

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Лишай — это разновидность дерматологических заболеваний различного происхождения с характерными высыпаниями на коже. Каждый вид лишая возникает по своей причине, но обязательное условие — сниженный иммунитет организма.

К группе заболеваний относят: розовый лишай (питириаз, лишай Жибера), стригущий лишай (трихофития), отрубевидный (разноцветный) лишай, опоясывающий лишай, красный плоский лишай. При всех видах лишая отмечается нарушение окрашивания кожи, высыпания на коже в виде пятен, которые шелушатся, зудят и сопровождаются выпадением волос. Методы лечения разнятся в зависимости от вида лишая.

Причины лишая

Вот факторы, провоцирующие развитие всех видов лишая:

  • ослабленный иммунитет;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные инфекции, дисбактериоз, кандидоз кожи, колит;
  • стрессы, депрессия, алкоголизм, анорексия;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • предрасположенность к аллергиям;
  • употребление лекарств;
  • обильное потоотделение;
  • плохая личная гигиена;
  • контакт с уличными животными;
  • эндокринные болезни;
  • избыток солнечного облучения.

Розовый лишай — причина болезни не выяснена, возможно, это вирусы герпетической группы 7 и 6 типов, или последствия инфекционных заболеваний. Розовый лишай не заразен. Розовый лишай иногда путают с плоской бородавкой.

Стригущий лишай

Причина заболевания — грибы рода Microsporum и Trichophyton. Болезнь заразна, передается от человека человеку, например, при использовании общих расчесок, шапок, а также от животного. В последнем случае болезнь протекает тяжело.

Розовый лишай

Им чаще болеют осенью и весной. Болезнь начинается с появления на коже округлого розового пятна, диаметром до 30 мм. В центре очаг постепенно желтеет, сморщивается и покрывается чешуйками.

Через 5-10 дней на теле возникают новые очаги диаметром до 10 мм, в основном на спине, на боках, на животе, в зоне декольте. Через 3-5 дней в центре новых поражений появляются чешуйки, на границе со здоровой кожей чешуйки отсутствуют.

Заболевание сопровождается умеренным зудом или протекает вообще без зуда.

Отрубевидный, или разноцветный лишай

Проявляется пятнами различного размера и цвета (от бледно розового до темно коричневого). Более мелкие пятна сливаются в обширное поражение. Шелушение очагов не выражено. Пятна, возникшие после загара светлее. Распространенная локализация: спина, живот, плечи, грудь. Болезнь может протекать до 10 лет.

Диагностика лишая

Диагноз розового лишая ставит дерматовенеролог (дерматолог), после осмотра. В редких случаях для дифференциальной диагностики проводят биопсию очагов поражения, посев на питательных средах.

Отрубевидный лишай диагностируют с помощью йодной пробы и люминесцентной лампы Вуда, а также микроскопии кожного соскоба.

Стригущий лишай диагностируют с помощью микроскопии кожного соскоба и в желто-зеленом свечении лампы Вуда.

Диагностика опоясывающего лишая при типичных высыпаниях не представляет проблемы для специалиста (дерматолога, инфекциониста, иммунолога), однако ранняя диагностика затруднена из-за того, что первые признаки болезни маскируются под грипп или простуду.

Нетипичные случаи болезни опасны несвоевременной постановкой диагноза и поздним началом лечения. В таких случаях необходимы углубленные исследования: микроскопия, серология, иммунофлюоресцентный анализ и пр.

Наиболее точный результат дает анализ жидкости из пузырьковых высыпаний.

Лишай следует отличить от болезней со схожей симптоматикой: себореи, пр.

Лечение лишая

Розовый лишай. В 70% случаев заболевание проходит само и не требует дополнительного лечения. Однако врачи разработали ряд рекомендаций:

  • используйте душ (не ванну);
  • откажитесь от гелей для душа;
  • избегайте солнечных лучей;
  • покупайте одежду из натуральных тканей свободного кроя;
  • не пользуйтесь бассейном и сауной;

Для укрепления иммунитета назначают курс поливитаминов и иммуномодуляторов.

Отрубевидный, разноцветный лишай лечат противогрибковыми мазями (например, Бифосин) и пероральными препаратами (Ламизил, Орунгал). К местной терапии добавляют молочко Видаля и пасту Лассаля, которые готовят в аптеке. Препараты подсушивают и обеззараживают кожу. Следует проводить ежедневную влажную уборку помещений и регулярно менять постельное белье.

Стригущий лишай. Перед лечением пациенту сбривают волосы вокруг пораженных участков. Назначают местную противогрибковую терапию (Клотримазол, Микосептин) в сочетании с обработкой очагов раствором йода. В тяжелых случаях назначают противогрибковые средства внутрь (Флуконазол, Интраконазол).

Красный плоский лишай. Назначают курс антибиотиков тетрациклинового ряда или макролидов. При стойких расстройствах нервной системы добавляют успокоительные препараты (Валериана), или транквилизаторы. Для наружного лечения назначают гормональные, антибактериальные мази (Дермозолон, Оксикорт). Рекомендуют витамины. При сильном зуде используют антигистаминные препараты.

Опоясывающий лишай. Если не наступают осложнения, типичный опоясывающий лишай проходит самостоятельно. Но в 70% случаев требуется лечение, которое назначает врач.

К какому врачу обратиться

Чтобы правильно диагностировать лишай и своевременно начать лечение, обратитесь к дерматовенерологу, инфекционисту, иммунологу.

Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций Botkin.pro. Посмотрите, как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или здесь.  Проконсультируйтесь у понравившегося врача.

Источник:

Розовый лишай Жибера. Советы врача

Розовый лишай Жибера – заболевание неизвестной причины, проявляющееся розовыми округлыми высыпаниями на коже туловища, рук и ног.Заболевание незаразное, то есть не передается от человека к человеку. Специфического лечения нет. Проходит самостоятельно. Обследование – у врача дерматолога.

Код по МКБ 10: L42 — Pityriasis rosea. По классификации лишай Жибера относится к папулосквамозным заболеваниям кожи.

Так выглядит розовый лишай у человека

На фото: розовый лишай на груди

Причины

Этиология (причина) розового лишая у человека до сих пор неизвестна!

Существуют гипотезы возникновения данной кожной патологии у человека:

  • вирусная природа (вирус герпеса, ОРВИ),
  • инфекционно-аллергическая природа (аллергические процессы, запущенные после инфекционных болезней).

Предрасполагающие факторы:

  • снижение иммунитета – главный фактор развития болезни,
  • инфекционные заболевания,
  • авитаминоз,
  • голодание, недоедание,
  • стрессы,
  • переохлаждение,
  • частое использование скрабов, жестких мочалок для тела.

Заболеваемость розовым лишаем отмечается преимущественно в холодный период года.

Симптомы и клиника

1) Материнская бляшка (см. на фото) – важный признак начальной стадии заболевания.

На фото: материнская бляшка

  • На коже появляется округлое покраснение в виде пятна размером 3-5 см. Обычно за несколько дней до появления материнского пятна больные отмечают повышение температуры, недомогание, суставные боли, увеличенные шейные лимфоузлы – все симптомы, как при ОРВИ.
  • Материнская бляшка слегка приподнята над кожей.
  • Через несколько дней материнское пятно начинает шелушиться по всей своей поверхности.

2) Дочерние пятна – основной симптом розового лишая у человека.

На фото: дочерние пятна

  • Через 7-10 дней от появления материнского пятна появляются множественные пятна розового цвета размером от 5 мм до 2 см на коже груди, живота, спины, рук и ног.
  • Пятна округлые или овальные, не сливаются в конгломераты, приподняты над окружающей кожей. Через несколько дней кожа в центре такого пятна становится бледно-желтой и начинает шелушиться. Еще через несколько дней центральная часть пятна отшелушивается и кожа становится похожей на «папиросную бумагу».
  • По периферии пятно не шелушится, остается розовым.
  • Между центральной и периферической частью пятна остается ободок шелушения (симптом «воротничка» или «медальона»).
  • На туловище пятна располагаются вдоль складок и линий натяжения кожи (линии Лангера). Этот признак считается диагностическим – он помогает установить диагноз.
  • Материнская бляшка в этот период начинает бледнеть и постепенно исчезает.
  • Сыпь практически никогда не появляется на ладонях и подошвах стоп. Очень редко – на лице, на губах, на шее, а также в паху.
  • Высыпания на коже человека могут появляться волнами, с периодичностью 7-10 дней. Поэтому можно наблюдать полиморфную картину: одни пятна только-только появились, розовые, мелкие, без шелушения. Другие пятна старые, кольцевидные, с «воротниковым» шелушением и красной каймой вокруг.
  • Обычно перед новыми высыпаниями человек отмечает ухудшение самочувствия – слабость, недомогание, субфебрильная температура тела (до 37,2 градусов).

3) Кожный зуд.

Пятна сопровождаются несильным зудом. Это не основной симптом болезни, встречается только у половины пациентов. Чаще всего кожа чешется у детей и молодых людей с эмоциональной психикой, а также при раздражении кожи.

Обычно пятна розового лишая не кровоточат. Но при выраженном кожном зуде пациенты, особенно дети, могут расчесывать пятна до крови.

4)Течение болезни

  • Спустя 3-6 недель пятна розового лишая начинают бледнеть в центре. Пятна становятся кольцевидными. Затем исчезает и периферическая часть пятна.
  • Какое-то время после исчезновения пятна остается участок повышенной (или наоборот – пониженной) пигментации кожи. Эти пигментные пятна проходят сами по себе еще в течение 1-2 недель. Последствий в виде шрамов или рубцов при неосложненной форме заболевания не остается.
  • При благоприятном течении выздоровление долго не затягивается, а рецидивов не возникает.
  • Заболевание повторно возникает у лиц с иммунодефицитом. Это ВИЧ-больные и пациенты с низким иммунитетом при раке крови на фоне тяжелой химиотерапии.
  • Розовый лишай может осложниться воспалительными явлениями на коже: гнойнички, прыщи, присоединение грибковой флоры (микоз). В редких случаях у детей может присоединиться экзематизация с мокнутием. Чтобы этого не было, выполняйте следующие рекомендации.

Источник: https://medlbt.ru/lekarstva/dieta-pri-lishae-rozovyj-opoyasyvayushhij-lishaj-krasnyj-ploskij-otrubevidnyj.html

МедПомощь
Добавить комментарий