Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Гастрэктомия (резекция при раке желудка)

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Перед операцией врач назначает анализы крови мочи, рентгенографию, КТ, МРТ и другие методы диагностики. Они нужны для того, чтобы оценить здоровье пациента, степень распространения рака, определиться с объемом хирургического вмешательства.

У некоторых пациентов в организме есть нарушения, которые требуют коррекции до операции. В таких случаях врач может назначить капельницы с водно-солевыми растворами, переливание крови и кровезаменителей, эритроцитарной массы, препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, антибиотики для профилактики инфекций.

Отзывы наших пациентов

  • Успешное лечение рака желудка IV стадии с метастазами в клинике «Медицина 24/7»21 ноября 2019 г.Перед нами пример эффективности правильно подобранного лечения. Даже тогда, когда, казалось бы, шансы отсутствуют и никто не может помочь.У Елены был диагностирован рак желудка IV стадии с метастазами. Лечение включало в себя проведение гастрэктомии и таргетной селективной терапии. Оно дало результаты. По данным последнего обследования, у пациентки признаки заболевания отсутствуют. Несмотря на это, лечение продолжается до полной победы.«Спасибо огромное! Вы дали…
  • Анна Сергеевна о лечении рака желудка29 июня 2018 г.Анна Сергеевна поступила в клинику «Медицина 24/7» в тяжёлом состоянии. На фоне рака желудка у неё была нарушена проходимость пищевода. В клинике её состояние ухудшилось, любой приём пищи был невозможен, началась непрерывная рвота. В ходе обследования обнаружен неоперабельный стеноз.Было принято решение по проведению стентирования. В ходе процедуры был установлен уникальный…

Как проводят гастрэктомию?

Операция продолжается 4–5 часов. Ее проводят под общим наркозом. Желудок может быть удален двумя разными способами:

  • Через разрез. К этому подходу прибегают в большинстве случаев.
  • Лапароскопически — через проколы в брюшной стенке. Такие операции считаются очень перспективными, они лучше переносятся и позволяют сократить период восстановления. Но ряд врачей и исследователей считает, что нужно провести дополнительные исследования, прежде чем лапароскопическую хирургию можно было бы считать стандартным подходом к гастрэктомии при злокачественных опухолях желудка.

Во время операции врач удаляет желудок и другие пораженные органы. Затем пищевод соединяют с тонкой кишкой.

Реабилитация после операции

Пациента, перенесшего гастрэктомию, обычно выписывают из стационара через 7–14 дней. Питание через рот запрещено в течение 3–5 первых дней. Можно лишь смачивать водой губы, чтобы не допустить их сухости. Все это время человек получает растворы питательных веществ внутривенно.

Назначают обезболивающие препараты, лекарства для коррекции нарушений в организме и улучшения работы внутренних органов. Швы ежедневно перевязывают, периодически проводят рентгенографию, чтобы проверить состоятельность швов на пищеводе и кишке.

Возможные осложнения

Риск осложнений после гастрэктомии довольно высок, потому что больные раком желудка — это чаще всего пожилые люди, у которых есть сопутствующие заболевания. Возможные осложнения:

  • Инфицирование послеоперационной раны. Для профилактики и лечения этого состояния применяют антибиотики.
  • Несостоятельность швов на пищеводе и кишке. Из-за этого содержимое кишечника поступает в брюшную полость, что может стать причиной гибели больного. Для того чтобы устранить это осложнение, приходится прибегать к повторной операции.
  • Внутреннее кровотечение — также опасное осложнение, которое должно быть устранено хирургически.
  • Непроходимость тонкой кишки.

После гастрэктомии нарушается пищеварение, организму нужно некоторое время, чтобы приспособиться к отсутствию желудка и изменению режима питания. Из-за этого некоторые пациенты сильно теряют вес. Для онкологических больных это особенно опасно.

Распространенное осложнение гастрэктомии — демпинг-синдром. Для нормального пищеварения в тонкой кишке важно, чтобы пища, которая в нее поступает, была хорошо обработана в желудке.

Если этого не происходит, раздражение слизистой оболочки пищевым комком провоцирует сильный приток крови к кишке, при этом головной мозг недополучает кровь.

Из-за этого после приема пищи человек становится бледным, его кожа покрывается потом, учащается сердцебиение, хочется побыстрее прилечь. После приступа нередко возникает урчание в животе, диарея.

Некоторые советы помогут справиться с неприятными проявлениями демпинг-синдрома:

  • Избегайте сладостей. Демпинг-синдром вызывает пища, в которой содержится много сахара и крахмала.
  • Ешьте медленно.
  • Прилягте и отдохните в течение 25 минут после приема пищи.
  • Увеличивайте количество клетчатки в рационе медленно.
  • Избегайте супов и других жидких блюд.
  • Ешьте чаще и небольшими порциями.

В большинстве случаев симптомы со временем уменьшаются. Если они сохраняются и причиняют сильные неудобства, нужно обратиться к врачу. Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома:

  • Легкая. Симптомы возникают 1–2 раза в месяц и проходят самостоятельно в течение 20–30 минут.
  • Среднетяжелая. Симптомы возникают 3–4 раза в неделю и сохраняются 1–1,5 часа.
  • Тяжелая. Приступы возникают всякий раз во время еды, симптомы сохраняются 2,5–3 часа, человек не может нормально есть.

Желудок необходим для усвоения витаминов B12, D, С. После гастрэктомии в организме может возникать дефицит этих веществ, что чревато анемией (признаки: бледность кожи, слабость, головокружение, головные боли), снижением сопротивляемости организма к инфекциям, ослаблением костей и мышц.

Источник: https://medica24.ru/operatsii/gastrektomiya

Демпинг синдром: какой диеты придерживаться, клинические рекомендации по лечению после резекции желудка и операция по удалению

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Под демпинг-синдромом подразумевается стремительное передвижение непереваренной пищи из желудка в тонкий кишечник. Возникновению заболевания предшествует хирургическое удаление опухоли или язвы желудка, называемое резекцией.

Болезнь характеризуется сложным механизмом развития и разнообразными симптомами, зависящими от степени тяжести синдрома.

Причины и механизм развития болезни

Название синдрома берёт своё начало от английского слова dumping, которое в переводе на русский обозначает «сброс».

Суть заболевания лежит в сочетании симптомов, которое возникает из-за нарушения строения пищеварительного тракта после проведённой резекции желудка, выполненной по технике Бильрот-II.

Эта операция предполагает соединение желудка «бок о бок» с двенадцатиперстной кишкой. По этой причине пища из желудка сразу поступает в тонкую кишку в непереваренном виде.

На первом этапе, который называется ранним демпинг-синдромом, углеводы очень быстро всасываются из кишечника в кровь и развивается гипергликемия — высокое содержание глюкозы в кровяной сыворотке.

Кроме этого, быстрое поступление пищи в тонкий кишечник становится причиной увеличения давления в нём, а слизистая оболочка раздражается от физического и химического воздействия непереваренного пищевого комка.

Это провоцирует усиленное поступление крови к кишечнику, в результате чего головной мозг и сердце страдают от недостатка кровообращения.

Всё это становится причиной резкого снижения артериального давления и развития гормонального дисбаланса из-за выброса в кровь активных гормонов: серотонина, адреналина, инсулина, гистамина и прочих веществ. Резкое ухудшение самочувствия в этот период носит название демпинг-атаки — болезненного состояния, развивающегося после еды.

После этого наступает второй этап болезни — поздний демпинг-синдром.

Для устранения гипергликемии организм резко усиливает выработку инсулина, что способствует снижению уровня глюкозы и становится причиной развития гипогликемического синдрома — опасного состояния, угрожающего возникновением гипогликемической комы, сопровождающейся потерей сознания, резким падением артериального давления и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы

Первые признаки заболевания возникают спустя 15–20 минут после употребления пищи. Продолжительность приступов может составлять от 20 минут до нескольких часов. Тяжесть симптомов напрямую зависит от степени болезни и может проявляться как временной слабостью, так и полным упадком сил.

Симптомы условно подразделяются на четыре категории:

  1. Сосудистые. Связаны с нарушением тонуса кровеносных сосудов, возникают непосредственно на фоне приёма пищи и развиваются исключительно в период демпинг-атаки:
    1. общая слабость,
    2. потемнение в глазах,
    3. учащение сердцебиения,
    4. бледность или, наоборот, покраснение кожи лица?
    5. ощущение жара в теле,
    6. дрожание рук,
    7. холодный пот,
    8. головокружение.
  2. Диспепсические. Связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы:
    1. снижение или полное отсутствие аппетита,
    2. урчание в животе,
    3. тошнота,
    4. запор,
    5. рвота,
    6. неустойчивый жидкий стул.
  3. Психоневрологические. Выражаются в ухудшении психического состояния и эмоциональной нестабильности:
    1. плаксивость,
    2. головная боль,
    3. раздражительность,
    4. нарушение сна, бессонница,
    5. психическая неуравновешенность,
    6. утомляемость,
    7. снижение физической и умственной работоспособности.
  4. Метаболические. Обусловлены недостаточным усвоением пищи и нарушением обмена веществ:
    1. снижение массы тела,
    2. импотенция,
    3. общее истощение организма,
    4. анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови),
    5. отсутствие физических сил.

Демпинг-синдром — состояние, характеризующееся продолжительным и медленно развивающимся течением. Если основным признаком болезни в первые 2-3 года после операции выступает общая слабость, то в последующем к ней присоединяются симптомы физического и психоэмоционального бессилия, истощение, утрата трудоспособности.

В международной классификации болезней МКБ-10 состояние кодируется как K91. 1 и обозначает синдромы оперированного желудка.

Классификация демпинг-синдрома по времени появления симптомов:

  1. Ранний. Развивается через 10–15 минут после употребления в пищу жидкой, сладкой или молочной пищи, а также больших порций еды. Интенсивность симптомов вынуждает человека лечь.
  2. Поздний. Возникает спустя 2–3 часа после еды и связан с резкими изменениями уровня сахара в плазме крови. Длительность приступа составляет около часа. Снижение яркости симптомов наступает после употребления пищи, обогащённой углеводами: выпечка, шоколад.

Демпинг-синдром в зависимости от преобладающих симптомов делится на три типа:

  1. Симпато-адреналиновый. Формируется на фоне выброса в кровь адреналина и отличается сильным возбуждением нервной системы вплоть до панических атак.
  2. Вагоинсулярный, или ваготонический. Развивается на фоне резкого выброса инсулина в кровяное русло, что приводит к моментальному снижению уровня глюкозы и возникновению характерных симптомов.
  3. Смешанный. Сочетает симптомы симпато-адреналинового и вагоинсулярного типа заболевания.

Диагностика

Диагностические мероприятия при демпинг-синдроме назначаются с целью постановки правильного диагноза и исключения болезней с похожими признаками.

Сбор информации предполагает изучение истории болезни и жалоб пациента. Отмечаются сведения о перенесённой операции на желудке или тонком кишечнике, ухудшение самочувствия после приёма пищи, а также изучаются жалобы больного и его физическое состояние.

Проводится исследование мочи и крови. Факторами, подтверждающими наличие демпинг-синдрома, являются:

  • снижение численности эритроцитов;
  • понижение уровня гемоглобина;
  • увеличение уровня серотонина;
  • нарушение концентрации натрия, калия, кальция и хлора в сыворотке крови;
  • уменьшение объёма плазмы крови;
  • увеличение уровня глюкозы на раннем этапе приступа и её снижение на позднем.

Назначается рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастным веществом. Для этого пациенту предлагают выпить сульфат бария, после чего проводят рентгенографические снимки. В результате исследования отмечается стремительное передвижение бария из оперированного желудка в тонкий кишечник.

Проводится и про вокационная демпинг-проба:

  1. Забор венозной крови натощак.
  2. Приём пациентом концентрированного раствора глюкозы.
  3. После начала приступа повторяется забор крови из вены, измеряется артериальное давление и пульс. При отсутствии признаков заболевания забор крови повторяют спустя 10–15 минут после употребления глюкозы.
  4. Через шесть часов после провокации больного проверяют на симптомы позднего демпинг-синдрома.

Лечение

Методы лечения демпинг-синдрома целиком зависят от его степени тяжести. Основные:

  • Медикаментозный. Предполагает использование лекарственных препаратов.
  • Диетотерапия. Метод основан на нормализации режима питания и употреблении в пищу правильных продуктов.
  • Хирургический. Используется при тяжёлой форме заболевания и отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Нередко применяются народные средства, но в этом случае необходима предварительная консультация гастроэнтеролога. В противном случае это грозит серьёзным ухудшением самочувствия.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение может существенно улучшить состояние пациента во время демпинговых атак. Такая терапия показана при лёгкой или среднетяжелой форме заболевания и включает в себя сочетание нескольких методов.

Заместительная терапия направлена на восполнение секреторной активности поджелудочной железы и желудка. Для этого используют:

  • желудочный сок или соляную кислоту перед приёмом пищи;
  • инсулин и глюкозу в индивидуальной дозировке;
  • внутривенное вливание плазмозаменителей, плазмы крови, эритроцитарной массы, альбумина;
  • ферментные препараты: Пепсин, Панкреатин, Мезим, Креон, Панзинорм и другие.

Укрепляющее лечение нацелено на поддержание внутреннего баланса микроэлементов в организме. В этом случае показано:

  • внутривенное вливание солевых растворов;
  • приём никотиновой кислоты, витаминов группы B или витаминных комплексов;
  • использование препаратов, содержащих магний, калий и прочие минеральные вещества, которые выводятся из организма во время сильного поноса или рвоты.

Седативная терапия показана для остановки панических атак, восстановления психоэмоционального равновесия и нормализации сна. Для этого назначаются препараты из групп антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков и снотворные средства. Для самостоятельного купирования симптомов можно использовать растительные препараты: Персен, Пустырник, Ново-пассит, Валериана.

Вспомогательное лечение назначается с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта и устранения последствий приступов болезни. Основные направления терапии:

  • для снижения двигательной активности тонкой кишки подкожно вводят раствор Атропина;
  • для подавления приступов и предотвращения усиления демпинговой атаки используют Соматостатин или Октреотид;
  • с целью замедления передвижения пищи из желудка в кишечник применяют Новокаин, Прокаин, Анестезин, Супрастин, Пипольфен;
  • при истощении организма в результате тяжёлых приступов болезни используют анаболики, ганглиоблокаторы, кортикостероиды и сильные седативные препараты.

Диетотерапия

Лёгкая форма демпинг-синдрома часто не нуждается в специфическом лечении. Для устранения симптомов заболевания достаточно придерживаться определённой диеты.

Принципы диетотерапии:

  • Дробно питаться до 7 раз в день маленькими порциями.
  • Медленно пережёвывать пищу.
  • Исключить продукты, провоцирующие приступы болезни.
  • Отказаться от запивания пищи различными жидкостями — чаем, водой, молоком.
  • Пить можно не раньше чем через полчаса после еды и не больше одного стакана.
  • После еды следует прилечь на 15–20 минут.

Хирургическое лечение

Показано в случае отсутствия результата от консервативного лечения. При этом учитывается:

  • степень тяжести заболевания;
  • характер нарушения работы органов пищеварения и организма в целом;
  • выраженность симптомов;
  • возраст пациента;
  • время, прошедшее с момента резекции желудка;
  • степень потери способности к труду.

Целью операции является:

  • замедление движения пищевого комка из желудка в кишечник;
  • восстановление естественного передвижения пищи;
  • нормализация пищеварительной функции желудка.

Оперативное лечение демпинг-синдрома может выполняться различными методами, но основным из них является реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть её заключается в установке тонкокишечного трансплантата между желудком и кишечником.

В результате замедляется скорость опорожнения желудка, улучшается процесс переваривания пищи, снижается интенсивность симптомов.

Народная медицина

В основе народного лечения лежит использование лекарственных растений, которые обладают положительными свойствами в отношении снятия симптомов заболевания. Эффективность трав:

  • Аир, трифоль — тормозят процесс прохождения пищи через желудок.
  • Шалфей, валериана, чабрец — расслабляют мускулатуру внутренних органов и снимают спазмы.
  • Боярышник, пустырник — успокаивают нервную систему.

Некоторые народные рецепты представлены в таблице:

Осложнения

Основными причинами развития осложнений являются:

  • нарушение диеты;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача.

К самым распространённым осложнениям относятся:

  • анемия;
  • гипогликемия;
  • нарушение электролитного баланса.

В редких случаях появляются такие состояния, как спаечный процесс, дискинезия желчевыводящих путей, энтерит, хронический панкреатит и другие.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия включают:

  • соблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде;
  • регулярные консультации с гастроэнтерологом, эндокринологом и лечащим врачом;
  • корректировка психоэмоционального состояния у психотерапевта;
  • курортное лечение;
  • соблюдение диеты.

Прогноз при лёгком течении болезни положительный, в то время как при тяжёлой его форме он неутешительный. Последний чаще всего является причиной развития абсолютной потери трудоспособности.

Демпинг-синдром — неприятное, а в некоторых случаях мучительное последствие резекции желудка. К лечению этого заболевания следует относиться ответственно, так как его отсутствие может привести к инвалидизации больного. Поэтому соблюдение диеты и всех предписаний врачей является гарантом благоприятного исхода болезни.

Источник:

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы, причины, диагностика, лечение, питание

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Демпинг-синдром сопровождается приступами слабости и сердцебиения, кризами вегетативного характера, обморочными состояниями и пр. Развивается патология уже в первые месяцы после проведенного вмешательства.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/pochemu-poyavlyaetsya-demping-sindrom.html

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Заболевание желудка может вызвать необходимость оперативного вмешательства. Чем раньше обратился пациент за помощью, тем больше у него шансов получить разрешение проблемы с надеждой на хороший прогноз.

Показания и противопоказания

Патологическое состояние желудка может ухудшать здоровье человека в такой степени, что хирургическое вмешательство бывает неизбежным. Оно рекомендуется с целью, чтобы не допустить до ситуации, угрожающей жизни пациента.

Причины, которые сподвигают специалистов принять решение о гастрэктомии:

Операция не проводится, если у пациента:

  • другие заболевания:
    • патология почек и печени,
    • гипертония,
    • порок сердца,
    • сахарный диабет,
    • туберкулез в открытой форме;
  • если рак желудка развил метастазы в области лимфоузлов, пупка.

Виды

Специалисты выполняют два вида операции при показаниях, описанных раньше:

  • частичное удаление органа,
  • полная резекция желудка.

Подготовка к резекции

Чтобы определиться с видом операции пациенту назначаются исследования:

  • осмотр пациента,
  • УЗИ внутренних органов,
  • анализы крови,
  • рентгеноконтрастное исследование,
  • фиброгастродуоденоскопию,
  • возможно применение методов, если есть такая необходимость:

Пациенту рекомендуют перед оперативным вмешательством произвести действия:

  • Если он принимает препараты уведомить врача об этом.
  • Возможно, врач даст рекомендации о смене рациона.
  • Специалист назначает прием антибиотиков.
  • Следует накануне операции принять душ с использованием антибактериального средства.
  • После полуночи накануне операции не рекомендуется принимать пищу и воду.

Операции предшествуют действия:

  • Чтобы пациент не испытывал боли и находился во время процедуры в покое используется общий наркоз.
  • Заводится в желудок назогастральный зонд. Он вставляется через нос.
  • Чтобы держать диурез на контроле вставляется катетер для отвода мочи.
  • Поверхность кожи в области живота обрабатывается раствором антисептика.

Ход операции

Выполняется разрез в области живота. Специалист осматривает состояние органов и принимает решение о том, в какой степени следует сделать удаление органа.

Делается перевязка сосудов. При полном удалении желудка врач его отсекает в месте перехода в тонкую кишку и соединения с пищеводом.

Гастрэктомия в полном объеме предусматривает, что также удаляются сальники и лимфатические узлы (регионарные). После этого делается восстановление целостности пищевого тракта сшиванием тонкой кишки и пищевода.

Если патология желудка, которая привела к операции, позволяет, по мнению специалистов, оставить часть желудка, то делается щадящее удаление. Тогда возможен вариант сшивания части желудка с тонкой кишкой.

Послеоперационный уход

После удаления желудка больной нуждается в уходе и постепенном включении в нормальную жизнь.

  • Чтобы снять болевые ощущения в местах разрезов пациенты получают внутривенные обезболивающие уколы.
  • Пару дней назогастральный зонд и катетер остаются в том же положении как их ввели до операции. Так желудок или тонкая кишка, смотря, в какой степени было удаление, защищены от появления в них газов.
  • Как только кишечник начинает работать, приспособления убирают и разрешают пациенту пить воду. Постепенно происходит переход на протертую пищу.

Питание после гастрэктомии желудка

Прежде всего, уменьшается количество пищи на прием и увеличивается число таких приемов. Пища должна быть мягкая, лучше, чтобы она была в виде протертых супов.

Исключаются из рациона:

  • соленые блюда,
  • жареные продукты,
  • несвежие блюда,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

Со временем не потребуется строгих ограничений, но пищу, не относящуюся к здоровому питанию (копченую, маринованную, острую еду), можно будет в совсем небольших количествах.

При хирургическом вмешательстве возможны негативные последствия.

Это:

  • сгустки крови,
  • на месте разреза случается грыжа,
  • инфицирование в месте разреза,
  • негативная реакция пациента на наркоз,
  • кровотечения из швов между оперируемыми органами,
  • астения,
  • общее недомогание.

Если пациент ослаблен, то это способствует появлению осложнений. Так же усугублять отрицательные явления могут факторы:

  • недостаточное питание,
  • повышенный вес,
  • заболевания сердца,
  • пожилой возраст,
  • вредные привычки, например, курение;
  • респираторные инфекции.

Возможно проявление синдрома рефлюкс-эзофагита, когда происходит обратный заброс содержимого из кишки в полость пищевода. Это явление вызывает дискомфорт, изжогу, язвы пищевода.

Специалисты в таких случаях рекомендуют:

  • принимать раствор соляной кислоты.
  • также следует больному принимать пищу дробными порциями, тщательно ее измельчать;
  • соблюдать назначенную диету.

Демпинг-синдром

Проявление синдрома после гастрэктомии:

  • Когда пища недостаточно переварена и в таком виде появляется в тонкой кишке – это может приводить к нарушению общего здоровья. В кишке усиливается кровоток. А снабжение кровью мозга уменьшается.
  • Во время приема еды происходит головокружение, возможна потеря сознания. У человека появляется необходимость прилечь.
  • Больной чувствует апатию, разбитость, сильное недомогание. Чаще к таким нарушениям приводит углеводная пища или молочная.

Помогает преодолеть синдром соблюдение диеты и прием ферментов и препаратов, заменяющих желудочный сок.

Сколько люди живут после гастрэктомии?

Есть статистика по продолжительности жизни людей, которые прошли процедуру удаления органа.

Из всей массы таких больных одна треть (и даже более того) имеют продолжительность жизни более пяти лет.

На продолжительность жизни очень влияет соблюдение пациентом всех рекомендаций специалистов, в том числе режима и назначенной диеты.

о том, как проходит гастрэктомия:

Источник: http://gidmed.com/onkologiya/lechenie-onk/gastrektomiya.html

Гастрэктомия — операция по полному или частичному удалению желудка – ODSIS Медицинский портал

Гастрэктомия: ход операции, демпинг-синдром, диета, сколько люди после этого живут

Заболевание желудка может вызвать необходимость оперативного вмешательства. Чем раньше обратился пациент за помощью, тем больше у него шансов получить разрешение проблемы с надеждой на хороший прогноз.

МедПомощь
Добавить комментарий