Гемитиреоидэктомия щитовидной железы справа и слева: показания, подготовка, ход операции, осложнения

Гемитиреоидэк­томия

Гемитиреоидэктомия щитовидной железы справа и слева: показания, подготовка, ход операции, осложнения

Гемитиреоидэктомия – это оперативное вмешательство, которое направлено на удаление одной доли щитовидной железы.

Данный вид операции целесообразно проводить на ранних стадиях развития доброкачественных и злокачественных процессов, но лишь в том случае, если они локализованы в границах одной доли.

Во время операции удаляется не только доля, но и перешеек – часть, которая соединяет пораженную долю со здоровой. Современные медицинские работники применяют эндоскопическую гемитиреоидэктомию. Это наиболее щадящая малоинвазивная техника, которая предусматривает малый травматизм и быстрое восстановление.

Показаниями для проведения гемитиреоидэктомии являются новообразования, первичные злокачественные опухоли, кальциноз узлов щитовидки, формирование нескольких узлов, хронический тиреоидит, а также, крупные узловые опухоли.

Подготовка к операции

  • Подготовка к операции
  • Ход операции
  • Осложнения и реабилитация

Перед проведением операции, важно заранее к ней подготовиться. В первую очередь, нужно пройти исследования уровня гормонов и антител, ультразвуковое исследование щитовидной железы и лимфоузлов.

Также врач должен осмотреть ые связки пациента и дать направление на магнитно-резонансную томографию.

По определенным показаниям врач может назначить проведение сцинтиграфии и генетического исследования. Сцинтиграфия позволяет оценить активность секреции гормонов. В этом случае используют радиоактивные изотопы. Генетическое исследование позволяет определить медуллярную карциному.

Также перед операцией назначается биопсия. С ее помощью можно определить качественный состав ткани и предположить причины, которые поспособствовали развитию болезни. Какой-либо подготовки для этого не требуется. Процедура примерно составляет 40 минут и проходит под общей анестезией.

Ход операции

В настоящее время врачи делают совершенно небольшой разрез кожи. Конечно, в первую очередь, размер разреза должен обеспечить полный обзор органов шеи, но врачи заботятся и о максимальном косметическом эффекте.

Оперативное вмешательство проводится без пересечения коротких мышц шеи, что позволяет уменьшить отечность и боль после операции. Для проведения всех манипуляций применяется гармоничный скальпель. С помощью этого инструмента можно значительно уменьшить кровопотерю.

Хирург делает на шее разметку, а анестезиолог вводит пациента в медикаментозный сон. Глубина разреза примерно составляет 3 мм, а длина – 7-8 см.

Открывшиеся мышцы разводятся тупым способом. Врач визуализирует орган и оценивает точную локализацию патологических очагов и характер повреждений.

Далее хирург выделяет возвратный нерв гортани и все главные структуры органа. После этого иссекается доля и перешеек. Во время гемитиреоидэктомии проводится гемостаз, так как вокруг железы находится много сосудов.

Поэтому очень важно, чтобы врач провел правильную остановку кровотечения. После завершения операции делается дренаж и все поврежденные мягкие ткани ушиваются специальными медицинскими нитями, которые рассасываются самостоятельно через несколько месяцев.

Осложнения и реабилитация

Если после операции у пациента открылось кровотечение, врач проводит манипуляции повторно для того, чтобы обнаружить источник кровотечения.

Также у человека может возникнуть аллергическая реакция на анестезию или другие используемые препараты. В этом случае вводят антигистаминные препараты и проводятся реанимационные действия.

Поэтому важно пообщаться с врачом-анестезиологом перед операцией, рассказать о возможной аллергии и провести все необходимые исследования.

Одним из осложнений можно назвать повреждение нерва и нарушение ых функций. В это случае проводится пластика ых связок и назначаются витамины.

Стоит отметить, что современная медицина позволяет минимизировать проблемы, но риск их появления все же есть. Парез гортани исправляют медикаментами, хирургическим методом и специальной гимнастикой. При тугоподвижности шеи назначается лечебная физическая культура и мануальная терапия. При инфекциях проводится терапия антибактериальными средствами.

После проведения всех манипуляций пациент переводится в палату. В первые 24 часа рекомендован постельный режим.

Если установлен дренаж, то убирают его на следующий день. Пациенты отмечают, что после оперативного вмешательства ощущается боль в горле, напряжение мышц и болезненность в области ран. Поэтому в период реабилитации следует избегать тяжелых физических нагрузок, отказаться от посещения саун и бань, заменить сахар медом и стараться не переутомляться.

Процесс выздоровления будет более быстрым в том случае, если соблюдать все рекомендации врача и принимать назначенные медикаменты.

Если после гемитиреоидэктомии возникла такая проблема, как шейно-плечевой синдром, то пациенту назначается мануальная терапия. Для восстановления психоэмоционального состояния следует посетить психотерапевта. Любые физические упражнения, направленные на восстановление шейного отдела, используются исключительно после консультации врача эндокринолога.

Гемитиреоидэк­томия

обновлено:

Июнь 12, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/meduslugi/gemitireoidektomiya/

Гемитиреоидэктомия щитовидной железы справа и слева: показания, подготовка, ход операции, осложнения

Гемитиреоидэктомия щитовидной железы справа и слева: показания, подготовка, ход операции, осложнения

По статистике, 15% населения имеют проблемы с щитовидной железой. Часть болезней лечится медикаментозно, но такая техника не всегда оказывается целесообразной. Все операции, проводимые на щитовидной железе, относятся к сложным.

Они назначаются, когда консервативное лечение не дало положительного результата. Одним из распространенных методов лечения является гемитиреоидэктомия.

Понятие о методике

Эта операция, подразумевающая удаление одной доли железы с перешейком. Выбор части зависит от наличия узелкового образования. Так, при фолликулярном виде удаляется поражаемая доля.

Если врач назначает операцию, лучше всего от нее не отказываться, поскольку осложнения могут быть очень серьезными.

Показания к гемитиреоидэктомии щитовидной железы

Самым частым поводом к проведению операции являются узлы. У преобладающего числа пациентов они носят доброкачественный характер. Но не во всех случаях наличие образования приводит к хирургическому вмешательству.

Показаниями являются:

  • кальциноз узла,
  • образование с наличием малых клинических признаков,
  • формирование большого количества узлов,
  • увеличение образования на фоне терапевтического лечения,

Ход операции гемитиреоидэктомии

Современные врачи делают небольшой разрез кожи. С одной стороны, его размеры должны быть достаточными для обзора органов шеи, а с другой – обеспечить оптимальный косметический эффект.

Операция проводится без пересечения коротких мышц. Это позволяет уменьшить болезненные ощущения, отек. Для проведения манипуляции используется гармоничный скальпель. Его применение позволяет уменьшить кровопотерю.

Ход операции:

  1. На шее делается разметка, пациент вводится в медикаментозный сок.
  2. Врач обеспечивает доступ к щитовидной железы, делая разрез глубиной в 3 мм и длинной в 6-8 см.
  3. Открывшиеся мышцы шеи разводятся тупым способом.
  4. Врач визуализирует железу и оценивает точное расположение патологических очагов, характер повреждений прилегающих тканей.
  5. После ревизии хирург выделяет возвратный гортанный нерв и самые главные структуры.
  6. Начинается процедура иссечения доли и перешейка.

Во время операции проводится гемостаз. Дело в том, что железа окружена большим количеством сосудов. Важно провести правильную остановку кровотечения.

После того как операция закончена, делается дренаж и на место восстанавливаются все затронутые части. Рассеченные мягкие ткани ушиваются специальными нитями, которые через несколько месяцев сами рассасываются.

Осложнения

Если после операции началось кровотечение, то манипуляции проводятся второй раз для обнаружения источника кровотечения.

Иногда возникают аллергические реакции на наркоз или другие используемые медикаменты. В этом случае вводятся антигистаминные препараты и начинаются реанимационные мероприятия.

Среди осложнений отмечается повреждение нерва с нарушением ой функции.

Тогда проводится пластика связок, назначаются витамины. Современные техники позволяют минимизировать проблемы, но риск их появления остается.

Отмечается:

  1. Парез гортани. Исправляется медикаментозным лечением, хирургическим способом, специальной гимнастикой.
  2. Тугоподвижность шеи. Назначается ЛФК, мануальная терапия.
  3. Присоединение инфекции. Проводится терапия антибактериальными препаратами.

Реабилитация

После проведенных манипуляций пациента переводят в палату. В первые сутки рекомендуется постельный режим. Если установлен дренаж, то на следующие сутки его убирают. Пациенты отмечают, что после лечения есть боль в горле, напряжение мышц, болезненность в области раны.

В период реабилитации:

  • избегайте тяжелые физические нагрузки,
  • не переутомляйтесь,
  • не посещайте сауны и бани,
  • замените сахар медом и сухофруктами.

Процесс выздоровления будет более быстрым, если не забывать принимать назначенные медикаменты, наблюдаться у врача и отказаться от вредных привычек.

При наличии шейно-плечевого синдрома назначается мануальная терапия, а для коррекции психоэмоционального состояния посещается психотерапевт. Все физические комплексы, направленные на восстановление шейного отдела, используются после консультации эндокринолога.

Источник: http://gidmed.com/onkologiya/lechenie-onk/gemitireoidektomiya.html

МедПомощь
Добавить комментарий