Как удаляют полипы в кишечнике: цена, отзывы, диета, послеоперационный период

Диета после удаления полипа в кишечнике: рекомендации и правила питания

Как удаляют полипы в кишечнике: цена, отзывы, диета, послеоперационный период

В 21-ом веке уже не используют консервативные методы лечения полипов. Народная медицина и медикаментозное лечение остались в прошлом по причине недейственности методов. Единственно правильное решение – хирургическое, эндоскопическое вмешательства, зависящие от тяжести воспаления, размера образования, локации.

Эндоскопическая операция проводится без разрезов на теле. Преимущество способа – отсутствие значительной потери крови, меньший срок реабилитации после операции, отсутствие шрамов от разрезов тела. Процедура проводится непосредственно в кишке с помощью ректоскопа.

Классическая операция включает общий наркоз, разрез в брюшной полости, больший срок реабилитации. Выбор способа удаления полипов происходит после обязательной биопсии.

Способы удаления наростов в кишечнике:

  • Удаление лазером. Метод используется при единичном виде полипа на ножке, основании, при размерах до двух сантиметров. Ворсинчатый вид не прижигается лазером из-за размера. Лазер не используется из-за способности прожечь стенку кишки. Процедура длится от четверти до половины часа под местным наркозом. Лазерное иссечение назначают при условии локализации образования у анального отверстия до 7 см.Лазерное удаление полипов кишки
  • Полипэктомия. В зависимости от дальности размещения нароста используют ректороманоскоп или колоноскоп. Ректороманоскоп длиной тридцать сантиметров. Колоноскоп почти полтора метра длиной. При местном наркозе трубку с окуляром на конце вводят в анальное отверстие. На экран передаётся изображение, отображающее новообразования. После полипэктомии пациент находится на стационаре.
  • Отрезание части кишки (резекция). Метод, используемый при злокачественных наростах. Проводится под общим наркозом. Радикальный способ эффективен при разрастании полипов с раковыми клетками. Предотвратить появление новых наростов поможет отрезание (иссечение) части кишки со злокачественными опухолями.
  • Трансанальное иссечение. Если образования находятся не выше десяти сантиметров от анального отверстия, используется этот метод. Для успешного проведения процедуры используют расширитель анального отверстия, местный наркоз. Удаление полипа происходит отсечением скальпелем ножки образования.
  • Эндомикрохирургическая операция. Удаляют полипы на ранней стадии. Используют в прямой, сигмовидной, ободочной, толстой кишке, желудке.

Послеоперационные осложнения

Распространенное осложнение после удаления полипа, ожидающее больного – кровотечения. Его длительность продолжается до десяти дней. Кровотечения не обильны. При высокой обильности стоит угроза жизни человека – назначается повторное обследование.

Наиболее опасное последствие – перфорация (разрыв) стенки кишечника. Разрыв происходит после или во время операции. Решение проблемы – зашивание.

Чтобы предупредить дальнейшие осложнения, наблюдайтесь у доктора. Врач даст необходимые рекомендации по способу жизни, диете.

Восстановительный период

Послеоперационная диета – немаловажный решающий фактор. От режима, питания зависит рецидив заболевания. Рацион помогает восстановить нормальную кишечную моторику. Соблюдение диеты для лучшего эффекта необходимо в течение месяца.

Режим с трёхразового питания заменяется на пяти-шестиразовое. Между приемами еды не стоит выдерживать более трех часов. Не доводите до чувства голода. Нагрузка на ЖКТ должна быть равномерной.

Рацион после операции

На операции дело не оканчивается, восстановительный период продолжается соблюдением определенной диеты. Питаться по правилам диеты стоит начать сразу после окончания операции, режим питания вместе с диетой делятся на три части.

Первая часть сложная. Длится трое суток. Первый послеоперационный день придётся поголодать. На второй день разрешается попить воды, во второй половине дня – бульон.

После прохождения еще половины суток в рацион входит кисель, рисовый отвар. Длительный процесс неизбежен. При переваривании еды человеком вырабатываются ферменты, желчь.

Если допустить данный процесс – это негативно отразится на послеоперационном состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.

Второй этап длится с четвёртого дня по четырнадцатый. Позволяет употребление жидких каш, супов. В случае высокого уровня газообразования, эти продукты выходят из меню. Задача этапа – усиление нагрузки на кишечник.

Третий этап. Примерное время соблюдения – от четырнадцатого дня до четырёх месяцев. Питание должно состоять из лёгких бульонов, каш, нежирной пищи, лёгких десертов без жирных кремов. Грубоволокнистые продукты категорически запрещены.

Задача организма поле операции – восполнить организм недостающими элементами. Для правильной работы иммунитета необходим иммуноглобулин – белок. Его пополнение происходит с помощью молочных продуктов, мясных бульонов, варёного мяса (куриная грудка).

Запрещённые продукты

Чтобы не усугубить ситуацию, больной отказывается от напитков: кофе, алкогольные напитки, свежее молоко. В мясе отдавать предпочтение нежирным сортам. От копчёной колбасы, жирного мяса, деликатесов придётся отказаться.

То же касается продуктов, вызывающих излишнее газообразование: горох, другие бобовые, капуста белокочанная, дрожжевая выпечка, сдоба, белый хлеб. Острое, солёное исключается из рациона. При полипах запрещено жареное, маринованные овощи, маринованная, солёная рыба.

Ограничьте рыбные консервы, грибы, сладости с жирным кремом.

В идеале после операции стоит измельчать продукты в блендере, для лучшего усвоения. Кишечник после операции чувствителен. Щадящая диета необходима для быстрого заживания швов, срезов.

Что разрешено при полипозе

Для улучшения собственного состояния, избегания повтора болезни следует отдать предпочтение:

  • Продукты, содержащие клетчатку – злаковые, фрукты с овощами.
  • Зелёный чай, крепкий чёрный, какао.
  • Фруктовое желе.
  • Кисель.
  • Куриная грудка, индейка, другое диетическое, нежирное мясо.
  • Кефир, творог, сыр, сметана.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Из жиров – растительное масло, сливочное.
  • Фруктовые, овощные соки.
  • Яйца только в блюдах или одно в день.
  • Ржаной хлеб, сухари.

Профилактика рецидивов заболевания

Профилактика заболевания заключается в снижении уровня раздражителей, вызывающих симптомы недуга. Причины полипов прямой кишки не выяснены. Для предотвращения болезни выбирают комплексный подход, включающий определённое питание, подвижный образ жизни.

Раздельное питание при полипах – важная составная. Рекомендация помогает исключить продукты, не лучшим образом влияющие на ЖКТ, из-за которых появляются полипы. Должный подход к еде сбережёт здоровье, освободит от операции.

От образа жизни зависит многое. Малоподвижный образ приводит к застою крови – причине развития полипов. Активный образ жизни, питание призваны помогать избавляться от неприятных симптомов.

На заболевание влияет наследственность – фактор нельзя исправить. Единственный выход из ситуации – бдительное отношение к здоровью. Пренебрегая собой, люди запускают болезни, доводя до крайностей. Своевременное обращение к врачу, лечение поможет избавиться от тяжелых последствий.

Операция при полипах – единственный выход. Если она произошла, советы по питанию, режиму дня остаются актуальными. Постоянный режим, правильная диета не приводит к негативным последствиям.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/polip/dieta-posle-udaleniya-polipa-v-kishechnike.html

Диета после удаления полипов в кишечнике: правила питания и примерное меню

Как удаляют полипы в кишечнике: цена, отзывы, диета, послеоперационный период

Хирургический способ удаления полипов на стенках кишечника применим с помощью колоноскопии или лапароскопически. И хотя данный вид хирургического вмешательства связан с минимальным повреждением тканей, после удаления полипов в кишечнике необходимо соблюдать диету для успешной регенерации слизистого слоя. Как правило, это стол № 10.

Цели диеты

Цель перевода пациента на диетическое питание после эндоскопического удаления – снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Питаться с ограничениями, обусловленными колоноскопией, необходимо для нормализации процесса дефекации.

Лечебный вариант питания при удалении полипов в слепой кишке является профилактикой образования камней из кала.

Диета не позволяет возникнуть кровотечениям и другим осложнениям, связанным с удалением новообразования, предупреждает разрыв швов.

После колоноскопии полипов в кишечнике человеку необходимо полностью пересмотреть питание для предотвращения возможного повреждения внутреннего слизистого слоя пищеварительного тракта, попадания в ранки инфекции и рецидива заболевания.

Задачи щадящего питания

Диета позволяет решить следующие задачи:

  • решить проблему с кишечным метеоризмом, вызванным нарушением обмена веществ;
  • сократить перистальтику кишечной мускулатуры;
  • оптимизировать процесс усвояемости пищи.

Особенности организации питания после оперативного вмешательства

В послеоперационный период организация питания делится на 3 этапа и требует соблюдения ряда правил.

Первые дни после проведения медицинских манипуляций для человека самые тяжёлые. Так как удаление полипов проводится эндоскопическим методом под общей анестезией, в первый день после колоноскопии с эндоскопией приём пищи запрещён.

На вторые сутки можно попить воду, а вечером съесть нежирный суп. Если состояние больного после хирургических действий на сигмовидной части кишечника тяжёлое, и самостоятельно принимать пищу он не может, ему назначают капельницы с глюкозой и вводят пищу через зонд.

На 3ий день реабилитации в рацион вводятся кисель и рисовый бульон.

Первоначальной диетой после оперативного вмешательства является стол № 0. Затем постепенно пациента переводят на диету № 10.

Возвращать кишечник к нормальному функционированию следует постепенно. С 4 по 14 день после операции пациенты едят слизистые супы и жидкие каши. Но если реакциями на еду становится метеоризм, из меню блюда исключают. Если медицинская манипуляция выполнялась на прямой кишке, важно позаботиться, чтобы питание было бесшлаковым. По показаниям пациенту делают очистительную клизму.

Следующие 3-4 месяца диета основывается на продуктах с низкой жирностью, легко перевариваемых кашах, бульонах. Грубоволокнистые продукты на указанном этапе запрещены, а десертные блюда разрешается употреблять через месяц после оперативного вмешательства с осторожностью.

Если человек не имеет проблем со стулом, через 2 месяца после операции больного переводят на диету № 4В.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять отварное мясо и молочные продукты после колоноскопии толстой кишки. В указанных продуктах содержится масса белка для восстановления тканей. Переходить на твердую пищу нужно плавно и под контролем доктора.

Правила послеоперационного питания

Питание после колоноскопии базируется на общетерапевтических правилах:

  1. В день пациент должен приступать к приёму пищи не менее 5-6 раз. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта еду протирают, едят небольшими порциями в тёплом виде. Принимать слишком горячую либо слишком холодную пищу нельзя.
  2. Ежедневно с утра натощак рекомендуется выпивать 1 столовую ложку оливкового масла. Это нормализует пищеварение, но людям с хроническими нарушениями в работе кишечника и имеющим выросты в желчном отделе употреблять масло натощак нельзя.
  3. Перед каждым приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.
  4. Не приветствуются длительные перерывы между трапезами. Перерыв между подходами должен составлять 2-3 часа. Также нельзя допускать переедания. Последний раз допустимо поесть до 20:00.
  5. Основу диетического питания составляют свежие овощи и фрукты в виде фруктово-овощного пюре.
  6. Полезными для желудка являются супы, сваренные на вторичном бульоне. При наличии у пациента признаков физического истощения рекомендованы рецепты супов на говяжьем бульоне. Безмясные супы тоже полезны: в отваре овощей много полезных веществ.
  7. Кислые фрукты и ягоды употреблять нельзя.
  8. Основными способами приготовления пищи являются варка, тушёние, обработка пищи паром.
  9. Суточный рацион не должен превышать 1000 килокалорий.
  10. Обязательным становится питьевой режим: в сутки пациенту нужно выпивать 2 литра чистой кипячёной воды.

Формирование рациона

Распространёнными негативными последствиями при полипозе являются метеоризм, запор, диарея. Рациональное питание поможет кишечнику восстановиться. Употребляемые продукты должны содержать большое количество витаминов и минералов. Врач подбирает диету, основываясь на индивидуальных особенностях клинического случая.

Для пациентов со склонностью к запорам врач порекомендует употреблять на ночь кисломолочку и совсем отказаться от хлеба. Если полипоз сопровождается диареей, в терапевтическом питании акцент делается на крупах.

А для нормализации консистенции каловых масс доктор рекомендует больному принимать ягоды и плоды фруктовых деревьев, обладающие вяжущим свойством.

Разрешённые продукты

Блюда, на которых основывается каждодневное меню, должны полностью устранять чувство голода. Диета после удаления полипа сочетает наличие следующих позиций в меню пациента:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • белое мясо, приготовленное в пароварке (курица, крольчатина, индейка) в виде фрикаделек, котлет, гуляша;
  • отварная рыба красных нежирных сортов;
  • гречка, пшеница, геркулес;
  • чёрный чай или травяной напиток;
  • шиповник и целебные травы в виде отвара;
  • кисели, фруктовое желе;
  • фруктово-ягодные десерты;
  • соки;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • овсяное печенье, галеты;
  • некоторые сладости (мёд и мармелад, пастила и зефир, варенье и джем);
  • чёрный хлеб в сушеном виде;
  • тыква;
  • картошка и морковка;
  • кабачки и баклажаны;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом.

С целью облегчения пищеварения лечение предусматривает ферментативную терапию и приём иммуноглобулинов в сочетании с протеинами. Всем пациентам рекомендован курс пробиотиков «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин».

Примерное меню для людей, подвергшихся колоноскопии

Больные с проблемами желудочно-кишечного тракта после оперативного решения проблемы могут придерживаться следующего плана питания.

Понедельник:

  • Завтрак – недоваренное яйцо, травяной чай.
  • Второй завтрак – йогурт с низкой жирностью.
  • Обед – суп с макаронными изделиями, мясной рулет с начинкой из овощей.
  • Полдник – сок, печенье.
  • Ужин – тушёная индейка с гречкой в качестве гарнира.
  • Второй ужин – кефир.

Вторник:

  • Завтрак – манник, чай с молоком.
  • Второй завтрак – печенье, шиповник.
  • Обед – говяжий бульон с фрикадельками, свежие огурцы и помидоры с растительным маслом.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – тушёные овощи с куриным филе, сок.
  • Второй ужин – чай с мелиссой, печенье.

Среда:

  • Завтрак – сырники из нежирного сорта творога, чай с молоком.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – суп-пюре, индейка, запеченная с овощами и зеленью.
  • Полдник – винегрет.
  • Ужин – фаршированные столбики из кабачков, чай.
  • Второй ужин – шиповник.

Четверг:

  • Завтрак – ячменная каша, шиповник.
  • Второй завтрак – мед и фиточай.
  • Обед – постный борщ, пюре, куриное гаше.
  • Полдник – снежок, галеты
  • Ужин – морковное пюре, стейк трески.
  • Второй ужин – «снежок».

Пятница:

  • Завтрак – каша перловая, чёрный чай.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – молочный суп, морковный салат.
  • Полдник – компот, печенье
  • Ужин – запеканка из нежирного сорта творога, зелёный чай.
  • Второй ужин – снежок.

Суббота:

  • Завтрак – омлет, фиточай с мятой.
  • Второй завтрак – печенье, морковный сок.
  • Обед – суп на говяжьем бульоне, пюре, тушёное мясо.
  • Полдник – ягодное желе.
  • Ужин – спагетти, рыбная котлета.
  • Второй ужин – сухарики, нежирный йогурт.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша на воде, чёрный чай со сливками.
  • Второй завтрак.
  • Обед – куриный бульон, свёкла со сметаной, котлета из крольчатины.
  • Полдник – пудинг.
  • Ужин: овощная запеканка с курицей, фитонапиток с шалфеем.
  • Второй ужин – питьевой йогурт.

Если пациент имеет сопутствующие диагнозы при полипах, связанные с пищеварительной системой, если присутствует избыточный вес, рекомендуется регулярно делать разгрузочные дни. В этот период человек питается только фруктами и напитками. Помимо благоприятного воздействия на кишечник, разгрузочные дни помогают улучшить самочувствие пациента, избавиться от лишних килограммов.

Освобождение от диеты

Послеоперационный период заканчивается, врач назначает пациенту контрольные анализы и диагностические обследования. Если по результатам анализа у больного отмечается стойкая положительная динамика, признаки рецидива заболевания отсутствуют, доктор разрешает переходить на обычное питание.

Помните, отказ от диеты № 10 нельзя осуществлять резко. Введение новых продуктов идёт постепенно. Тяжёлую пищу и продукты с высоким содержанием калорий вводят с осторожностью, прислушиваясь к реакции организма на неё.

Начинать переход можно с включения в утреннюю порцию каши молока и небольшого кусочка сливочного масла. Если не наблюдается ухудшения самочувствия после того, как продукт введен, то можно пробовать вводить следующий ингредиент. К примеру, попробовать съесть кусочек сыра либо сварить суп на свинине.

При появлении вздутия живота, проблем со стулом, изжоги или ощущения тяжести лучше вновь вернуться к щадящему меню и проконсультироваться с врачом о возможных причинах ухудшения самочувствия. Он предложит грамотную тактику.

Общие рекомендации по питанию после выздоровления

Когда критический период миновал, врач делает благоприятный прогноз по выздоровлению, желудок все равно надо щадить. Введение новых продуктов при переходе на обычное питание воспринимается кишечником нормально, считается, что пациент здоров. Однако врачи рекомендуют придерживаться правил на протяжении всей последующей жизни:

  1. Сократить количество соли. Медиками доказано отрицательное влияние соли на жизнедеятельность организма. Приправа нарушает кровообращение.
  2. От кислых и острых специй следует отказаться.
  3. Дробное и раздельное питание – это хорошая альтернатива пожизненным диетам. Такое питание не нагружает ЖКТ и способствует нормализации обмена веществ.
  4. Рекомендуются высокогорный чай и какао заменить на фитонапитки. Напитки, приготовленные из смеси трав, полезней.

Организация правильного питания не способна устранить имеющиеся патогенные новообразования. Однако это препятствует прогрессированию патологии и выполняет укрепляющую функцию, предотвращает риск повреждения полипов твердыми кусочками пищи. Диета после колоноскопии может быть рекомендована пациенту на длительное время, она предупреждает повторное образование наростов в кишечнике.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Источник: https://onko.guru/termin/dieta-posle-udaleniya-polipov-v-kishechnike.html

Какая назначается диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией?

Как удаляют полипы в кишечнике: цена, отзывы, диета, послеоперационный период

Лечебная диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией непременно должна соблюдаться человеком. После оперативных вмешательств в различные органы ЖКТ рекомендуется стол № 0. Особенности питания данного стола состоят из способов приготовления еды, допустимого меню, частоты употребления пищи.

Колоноскопия представляет собой щадящий метод удаления полипов в прямой кишке. Процедура причиняет минимальный вред стенкам кишечника. Кроме этого, слизистой необходима регенерация, а именно время, когда различные продукты либо пищеварительные соки перестанут ее раздражать. Ведь операция делает ее наиболее чувствительной. Поэтому диетическое питание – залог успешной терапии.

Разрешенные и запрещенные продукты

Действенного медикаментозного лечения после операции по удалению полипов нет. Например, после эндоскопического вмешательства данная терапия бессмысленна. Правильное питание с наличием витаминов, минералов поможет наладить работу кишечника, ведь часто при полипах происходит расстройство кишечника, появляется запор, понос, метеоризм.

Какие продукты можно есть, а какие запрещено, представлено в таблице:

Рекомендуемая пищаНежелательная пища
Сливочное, растительное маслоСвежее молоко
Крепкий черный, зеленый чайПриправы, специи
Различные крупы (кроме белого риса)Кофе, газировка
Отвар из шиповникаСпиртные напитки
Нежирный кефир, творогРазличные копчености
Постное мясо: кролик, нутрия, говядина (готовятся на пару)Продукты, приводящие к газообразованию
Сыр, сметанаПродукты с клетчаткой растительного происхождения
Кисели, желеБобовые, капуста
Фрукты и сокиОстрая, жареная еда
Отварная нежирная рыбаБелый хлеб, выпечка
ЯйцаМаринады
СухариГрибы
Хлеб ржанойКонсервация

Очень важно исключить прием молока, пшена, кукурузной, пшенной крупы. Иногда после оперативного вмешательства врач может назначить дополнительно ферментные средства. Они помогают легче усваиваться пище, активизируют всасывание жизненно-важных веществ.

Когда вероятность рецидива полипов остается, то должны присутствовать в рационе кисломолочные изделия, красная рыба, крупы, салаты, смазанные подсолнечным маслом, также организм должен насыщаться овощами и фруктами. Данное меню при большом риске рецидива предупреждает осложнения. Такие же продукты принимаются при колите, болезни Крона и иных заболеваниях ЖКТ.

Советы по питанию

Полип в кишечнике – это нарост, появляющийся на слизистых органа. Если не произвести операцию, он способен перерасти в злокачественную опухоль. Диетическое питание после удаления полипов в кишечнике производится с выполнением определенных правил:

  1. Изменить режим питания при полипах кишечника, кушать не менее 5 раз. Разрешен небольшой перекус перед отходом ко сну. Нельзя допускать ощущения голода, так как вырабатывание сока нежелательно. Промежутки между приемом еды составляют 3 часа. Диетологи заверяют, что употребляемая натощак 1 столовая ложка оливкового масла за час до завтрака благоприятно действует на пищеварительную систему. Однако данный рецепт не используется при выростах на желчном либо хронических патологиях органов ЖКТ.
  2. Принимать много белка. После операции иммунитет человека должен устойчиво работать. Поэтому необходимы иммуноглобулины. Для их выделения понадобятся протеины. Для этого хорошо пить цельное молоко. Ограничением становятся люди свыше 40 лет с нарушенным желчеотделением.
  3. Контролировать углеводный обмен. Основным источником становятся овощи. Питаться ими лучше в виде пюре. Из меню вычеркиваются острые блюда, будоражащие слизистую. Разрешается употреблять молочнокислые изделия. Чтобы не допустить увеличенного газообразования, нужно кушать вчерашний хлеб или порцию сухарей. При наличии язв, гастрита противопоказан черный, белый хлеб.
  4. Чтобы не было сильной нагрузки на печень, почки после приема лекарственных препаратов, рекомендовано приготовление супчиков на втором бульоне, овощном отваре (в нем множество витаминов, микроэлементов). В случае физического истощения полезен говяжий, куриный бульон (в них преобладают животные аминокислоты).
  5. Микроэлементы, витамины (лютеин, белки, витамины D, Е находятся в яйцах), ограничением становятся наросты, расположенные на сигмовидной кишке. Яйца не должны быть приготовлены вкрутую, употреблять всмятку либо в форме омлета. Фрукты, ягоды становятся главными источниками витаминов. Противопоказаны кислые и с кожурой. Из них можно изготовить компот, сок при имеющихся полипах, только предварительно добавив воды.

Основная диета после удаления полипа в прямой кишке не должна раздражать кишечник. Пищу употреблять протертой и только в теплом виде. Кушать маленькими порциями, блюда есть отварные, тушеные или на пару.

Меню после колоноскопии

Диетическое питание после колоноскопии такое же, как при иных процедурах удаления полипа. Блюда должны быть легкоусвояемые. Протертые фрукты, овощи рекомендованы, помимо приводящих к метеоризму. Нельзя принимать спиртные напитки, переедать. Перед манипуляцией обязательно бесшлаковое питание, также производится очистительная клизма.

Чтобы не происходило нагрузки на пищеварительный канал, есть нужно часто. Рацион должен быть богат витаминами, минералами.

Допускаемыми продуктами становятся:

  • яйца всмятку;
  • фрукты, овощи;
  • нежирный мясной бульон;
  • овощной суп;
  • некрепкий чай.

Очень важным этапом становится нормализация микрофлоры кишечника, нарушаемая при эндоскопии, медикаментозными средствами. Благоприятно воздействуют на организм кисломолочные продукты, применяются пробиотики (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).

Через месяц после удаления

Спустя месяц, нужно обратиться к специалисту для осмотра и определения состояния организма. Через месяц все равно нежелательно:

  • начинать курить;
  • пить алкогольные напитки;
  • есть шоколад, торты, сладкие десерты, пирожные;
  • употреблять маринованные, консервированные блюда.

Рацион питания не должен быть тяжелым. Особенно при заболеваниях печени нужно исключить бобовые, лук, чеснок, грибы и другое. Врач может рекомендовать питание, которое будет целесообразным на этом этапе.

Лечебная диета при полипах в кишечнике – важный момент излечения. Отказаться от нее вряд ли получится, поскольку имеется высокий риск осложнений. Переходить к приему твердой еды нужно постепенно и плавно.

Примерное меню на день

Рацион после полипэктомии толстой кишки может быть следующим:

  • 1 завтрак: одно отварное всмятку яйцо, стакан травяного настоя/отвара;
  • 2 завтрак: можно приготовить гречневую, овсяную либо ячменную кашу на воде, небольшой кусок мяса отварного, стакан кефира/чая;
  • обед: отлично подойдет овощной супчик с омлетом на пару;
  • полдник: ягодное желе либо стакан молока;
  • ужин: можно скушать маленькую порцию белых сухарей, молоко, пюре из картофеля.

Стоит отметить, что питание не может избавить от имеющихся полипов, однако способно задержать их рост и развитие, не даст им травмироваться. В данном случае питание выполняет укрепляющую функцию.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Кому и когда можно делать прививку от ротавируса

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-posle-udaleniya-polipov-kolonoskopiej

Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией

Как удаляют полипы в кишечнике: цена, отзывы, диета, послеоперационный период

Полипы представляют собой аномальные разрастания тканей доброкачественного происхождения. Образовываются они на слизистой оболочке в виде капли на толстом основании или тонкой ножке. Опасности такие наросты не представляют сами по себе, но под воздействием внешних факторов полипы могут преобразовываться в злокачественную опухоль.

Колоноскопия и диета

Кишечник также имеет слизистую оболочку. При выявлении на ней полипов производится удаление наростов колоноскопией. При этом кишечник испытывает стресс, который обусловлен введением инородного предмета (трубки с насадкой). Процедура малоприятная, требующая дальнейшего восстановления.

В качестве реабилитации медики предлагают диетический рацион питания. Диета должна способствовать обновлению слизистой и нормализации функционирования системы пищеварения. Употребление пищи без ограничений приводит к серьёзным осложнениям, которые могут потребовать дополнительного лечения.

Продолжительность диеты после удаления полипов в толстом кишечнике составляет 7 дней.

До проведения колоноскопии также нужно подготовить организм. Сделать процедуру менее травматичной поможет специальный рацион питания. Цель диеты: выведение из кишечника токсинов, продуктов гниения, шлаков.

Рекомендации и правила питания

Диеты стоит придерживаться за 3-5 дней до проведения колоноскопии и 7 дней после удаления полипов в кишечнике. Режим питания на протяжении дня рекомендуется многоразовый (6-7 кратный). При этом порции уменьшаются для предотвращения нагрузки на систему пищеварения и ЖКТ.

Выбор продуктов должен быть осознанным, чтоб избежать повреждения стенок кишечника и других органов пищеварения. Правильно составленное меню гарантирует выработку защитной слизи. Полезные микроэлементы питания способствуют восстановлению местного иммунитета. Повышение защитных функций – эффективное оружие от инфекций, вторичного заражения и кровотечений.

Особенно важно после удаления полипов колоноскопией соблюдать питьевой режим. На протяжении дня вода употребляется равными порциями по 200-250 мл. Суточная норма – 2-2,5 л, если противопоказания по общему состоянию здоровья отсутствуют.

При разработке меню нужно учесть основные принципы диеты:

  1. Порции формируются меньшего объёма. Это обеспечит щадящую работу пищеварительного тракта. От добавки стоит отказаться, переедание провоцирует осложнения.
  2. Приёмы пищи нужно планировать на определённое время с примерно одинаковыми перерывами. Так ЖКТ будет функционировать равномерно, имея возможность отдохнуть.
  3. Продукты подбираются из тех, что легко усваиваются. Они должны быть насыщены белками и минеральными солями. Отдавать предпочтение стоит ингредиентам, имеющим щелочную среду. Кислоты в большом количестве провоцируют определённые защитные реакции организма, оказывающее негативное влияние на функционирование системы пищеварения и ЖКТ.
  4. Из способов термической обработки продуктов стоит выбирать: приготовление на пару, тушение, запекание в духовке, обычную варку. Жареные блюда в диетический стол не включаются.
  5. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. Исключается приём и холодных напитков и продуктов. Чем выше разница между температурными режимами пищи и организма, тем выше степень раздражения на слизистую.
  6. За 20-30 минут до приёма пищи нужно выпивать очищенную воду (200 мл). Это способствует быстрому расщеплению продуктов питания и мягкому прохождению их по кишечнику.

Меню диеты после колоноскопии составляется по принципу: больше витаминов, минимум жира. Помимо разработки рациона питания нужно ввести в режим дня физические упражнения. Подойдут утренние или вечерние пробежки, зарядка с элементами для пресса и органов малого таза.

Подвижный образ жизни способствует быстрому очищению кишечника от продуктов переработки и токсинов. Также рекомендуется проведение микроклизм.

Разрешённые и запрещённые продукты

При составлении диетического меню уделять внимание стоит продуктам, которые хорошо перевариваются, не усиливая газообразование. Диетологи советуют отдавать предпочтение блюдам:

  • рассыпчатым кашам на воде;
  • крупяным запеканкам;
  • овощным супам;
  • нежирным бульонам на мясе телятины или птицы;
  • тушёным овощам;
  • отварным мясным блюдам;
  • мясу и рыбе нежирных сортов, приготовленным на пару;
  • свежим фруктам (не кислым);
  • блюдам из яйца (вареное, омлет);
  • сухофруктам, орехам;
  • кисломолочным продуктам (жирность в пределах 2,5%);
  • травяным напиткам, отварам, чаю зелёных сортов.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать преимущественно свежие овощи (кабачки, капуста брокколи, томаты, баклажаны, морковь и др.). Дополняют меню:

  • рыбой и мясом (нежирным);
  • домашней сметаной и творогом;
  • свежей зеленью;
  • яйцами;
  • свежими фруктами, ягодами некислых сортов;
  • сухофруктами (курага, чернослив, инжир);
  • жидкий мёд и др.

Употребление кондитерских изделий ограничено, но при желании можно съесть немного пастилы или мармелада.

Жёсткая диета действует за 2 дня до операции и 2-3 дня после колоноскопии. Далее понемногу вводятся остальные продукты.

Разнообразить диету после удаления полипов в кишечнике можно разными продуктами, главное исключить запрещённый набор. Ограничения распространяются на следующие виды продовольствия:

  • мясо, рыба жирных сортов;
  • копчёная и жареная пища;
  • соленья, маринованные и консервированные заготовки;
  •  каши из бобов (фасоль, горох, нут, бобы и пр.);
  • некоторые крупы (полбы, рис, перловка, саго);
  • белокочанная капуста;
  • пряности (чеснок, лук и пр.), специи, готовые соусы, кетчуп;
  • кофе, чёрный чай, какао;
  • полуфабрикаты;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия.

Запреты распространяются на алкоголь, газировку, пакетированные соки и табачные изделия.

Меню на неделю

Если при составлении меню диеты возникают сложности, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона.

Время приёма пищиМеню
Понедельник
7-30 – 8-00Овсянка на воде, травяной чай.
11-00Кефир (200 мл).
13-30 – 14-00Суп с тефтельками, овощное рагу, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов.
17-00Сырники из нежирного творога (готовится в духовке).
18-30 – 19-00Рыба с овощами, запечённая в духовке, кисель.
Вторник
7-30 – 8-00Омлет с салатом из овощей (на пару), зелёный чай.
11-00Ряженка (200 мл), печенье крекер.
13-30 – 14-00Постный борщ, гречневая каша, мясо кролика пол сметанным соусом, компот из сухофруктов.
17-00Банан, галетное печенье.
18-30 – 19-00Куриное филе на овощной подушке, травяной чай.
Среда
7-30 – 8-00Манная каша, отвар шиповника.
11-00Сок из капусты брокколи, зелени и моркови.
13-30 – 14-00Овощной суп, тушёный картофель с мясом, кисель из свежих фруктов.
17-00Творог (нежирный).
18-30 – 19-00Картофель, запечённый в духовке с тефтелями, салат из свежих овощей, зелёный чай.
Четверг
7-30 – 8-00Яйцо всмятку, несвежий хлеб, овощная нарезка, зелёный чай.
11-00Натуральный йогурт (200 мл).
13-30 – 14-00Суп с гречневой крупой, овощное соте, отварная телятина, ломтик хлеба, компот из сухофруктов.
17-00Сухофрукты.
18-30 – 19-00Овощное рагу, котлета куриная на пару, отвар шиповника.

Пятница
7-30 – 8-00Запеканка овощная, кисель из свежих фруктов.
11-00Кефир (200 мл), галетное печенье.
13-30 – 14-00Суп с фрикадельками, картофельное пюре, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов.
17-00Печёное яблоко.

18-30 – 19-00Соте из баклажанов, сладкого перца и репчатого лука; мясо птицы под сметанным соусом; травяной чай; ломтик несвежего хлеба.
Суббота
7-30 – 8-00Творожная запеканка, сметана, зелёный чай.
11-00Сок фруктовый (яблоко, абрикос, арбуз, малина).
13-30 – 14-00Уха, овощное рагу, отварное мясо телятины, кисель из ягод.
17-00Творог (нежирный).
18-30 – 19-00Рыба на овощной подушке, нарезка из свежих овощей, натуральный йогурт.
Воскресенье
7-30 – 8-00Омлет, овощной салат, несвежий кусочек хлеба, травяной чай.
11-00Натуральный йогурт (200 мл), крекер.
13-30 – 14-00Суп с тефтельками, гречневая каша, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов.
17-00Банан.
18-30 – 19-00Мясо телятины, тушёное с кабачками, сладким перцем и луком; кефир.

Принципы питания после реабилитации

Удаления полипов в кишечнике колоноскопией может вызвать ряд побочных проявлений. Для минимизации рисков следует скорректировать пищевой режим. Ограничения по набору продуктов распространяются не только на дни, предшествующие процедуре, но и период реабилитации.

Для восстановления слизистой требуется около недели, но сразу отказываться от диетического стола не стоит. Вводить привычные продукты нужно постепенно, чтоб не давать на систему пищеварения и кишечник большой нагрузки.

После проведения колоноскопии  нужно приложить усилия для возобновления его микрофлоры. Интенсивная очистка от токсинов способствует выведению полезных микробов. Лучшим средством для быстрого восстановления являются кисломолочные продукты. Усиливают эффект пробиотики. Насыщенная полезными микроорганизмами пища поможет быстро отладить работу пищеварительной системы и кишечника.

Обычно после удаления полипов в кишечнике колоноскопией врачи назначают пациенту растворимые лекарственные препараты, которые восстанавливают микрофлору за 2-3 недели.

Рецепты блюд

Набор разрешённых продуктов характеризуется разнообразием. Поэтому проблем с составлением меню для диеты не возникнет. Одни и те же ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками или соломкой, использовать разную термическую обработку. В итоге получается совершенно непохожие блюда.

Рагу без мяса

Для начала нужно подготовить все овощи: картофель, кабачок, репчатый лук, кукурузу, сладкий перец, морковь. Все ингредиенты (кроме кукурузы) очищают и измельчают. Будут это кубики или соломка, без разницы.

На растительном масле в котелке картофель с морковью припускаются на протяжении 2-3 минут, после чего овощи заливают водой. Через 10 минут после закипания добавляют остальные ингредиенты. Вода должна покрывать содержимое кастрюли. Тушить ещё 10-15 минут.

В конце блюдо солят и посыпают свежей зеленью.

Рагу с мясом

Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или духовке. Нарезанные соломкой овощи (картофель, баклажаны, морковь и сладкий перец) заливают кипятком и держат 15 минут под закрытой крышкой.

В это время мясо птицы нарезают кубиками и припускают в сковороде на растительном масле около 10 минут. Все ингредиенты соединить в форме для запекания или чаше мультиварки.

Посолить заготовку и залить соусом из сметаны и воды (на 200 мл жидкости берут 2 ст. л. сметаны). Тушить до готовности (30-45 минут).

 Уха

В кастрюлю заливают воду и ставят её на огонь. Перед закипанием добавляют измельчённые в кубиках овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец.

Минут через 15 опускают в кипящую ёмкость мешочек из марли, в котором уложены кусочки окуня или карпа. Можно использовать рыбное ассорти, диетические принципы от такого разнообразия не нарушаются. Спустя 20 минут уху подсаливают и снимают с огня. Последний штрих – рубленая зелень. Её добавляют в кастрюлю или прямо в миску.

Суп овощной

Готовится без мяса или на бульоне (нежирном). В кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют нарезанные кубиками овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • брокколи.

После того, как овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня и обогащают суп свежей зеленью (укроп, петрушка).

Филе тилапии

Рыбу промыть и подсушить салфеткой. Немного посолить, обвалять в панировке из сухариков. Уложить филе на фольгу и полить соусом из оливкового масла (несколько капель) и лимонного сока (1 ч. л.).

Запекать в фольге, выставив температуру в духовке на 180°. Через 15 минут раскрыть фольгу, смазать верх рыбы сметаной и оставить запекаться ещё 5 минут. При подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью.

Котлеты на пару

Телятину (300 г) измельчить в мясорубке, установив мелкое сито. Добавить в фарш:

  • соль (1/2 ч. л. без горки);
  • сметану (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • порубленную зелень (укроп, кинзу, зелёный лук).

Вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Выложить заготовки на подставку пароварки. Оставить под крышкой на 25 минут.

Кисель овсяный

Хлопья из овсянки (200 г) заливают водой (500-600 мл) и оставляют в ёмкости на 20-24 часа. Если обнаружены признаки брожения, можно продолжать приготовление напитка. Через сито пропускается забродившая заготовка.

Хлопья выбрасывают, а жидкость немного подсаливают и добавляют сахар (1,5 ст. л.). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании до кипения. Как только появляются бульки, кисель снимают и разливают по чашкам.

Отвар шиповника

В термос заливают кипяток, добавляют сушёный шиповник (на 500 мл воды 1-1,5 ст. л. плодов). Для вкуса жидкость подслащают сахаром (1 ст. л.) или жидким мёдом. Настаивать напиток не менее 3-4 часов.

Вне зависимости от выбранного меню следует помнить, что диета после удаления полипов в кишечнике  должна быть щадящей, способствующей быстрому восстановлению слизистой системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-posle-udaleniya-polipov-v-kishechnike-kolonoskopiej.html

МедПомощь
Добавить комментарий