Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли пить цикорий при гастрите

Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Ароматный цикорий может прекрасно вписаться в питьевой рацион и стать разумной заменой кофе. Особенно «коктейль» будет полезен для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Действительно, безкофеиновый напиток содержит немало элементов, которые улучшают самочувствие больного и оказывают противовоспалительное действие.

Но иногда цикорий при гастрите и различных патологиях ЖКТ приносит больше вреда, чем пользы.

Вкусный напиток на основе одноименного сушеного корня используется для достижения многих целей: похудения, излечения от экземы и псориаза, улучшения состояния больного при анемии и диабете, снижения артериального давления.

Для каждого из этих случаев существуют особые способы и рецепты заваривания напитка. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так же следует знать некоторые нюансы приготовления оздоравливающего «коктейля».

Состав

Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:

  • составляющая растения — инулин. Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
  • Еще один полезный компонент цикория — интибин, издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
  • В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты, которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Цикорий рекомендуется пить при анемии, поскольку он богат железом. Однако при добавлении коровьего молока химический элемент усваивается хуже. Поэтому его следует заменить растительным вариантом — кокосовым или ореховым.

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется добавлять в напиток мед. Такой вариант инфуза дают употреблять даже детям после трех лет. Он считается эффективным и безопасным слабительным.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление. Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием. В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C, который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B. Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.

Сколько и как можно употреблять

Цикорий — нетоксичный напиток. Более того, в нем не содержится кофеин, поэтому можно употреблять в большем объеме, нежели излюбленный многими бодрящий и ароматный коктейль.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя пить напиток, сколько вы хотите. Рекомендуемая доза — не более 2-3 стаканов.

В каком виде лучше употреблять

Все зависит от цели применения:

  • Для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов (в том числе при гипоацидном гастрите и панкреатите) следует самостоятельно заготавливать корни или же приобретать их в сухом виде. Обычно можно найти сырье в аптеке.
  • Если у вас нет серьезных патологий, приобретайте гранулы или растворимый порошок цикория в супермаркете. В этом случае следует отдать предпочтение дорогостоящему варианту — сублимату в виде «пирамидок» одинакового размера. Технология изготовления такого продукта позволяет сохранить больше полезных свойств и составляющих. Порошок же производится методом сушки при температуре 200-220 градусов. Поэтому о его благотворном влиянии на организм говорить не приходится.

Пить при панкреатите или нет

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться, о какой форме заболевания идет речь — острой или хронической. Давайте разберемся с каждой из них.

Стадия обострения. В это время не следует употреблять цикорий. Вам ведь уже известно, что напиток стимулирует активность поджелудочной железы и больного органа.

Хроническая форма (в период ремиссии). Уже через месяц после лечения пациент может ввести в свой питьевой рацион данный напиток, но в небольшом объеме. Инулин снижает уровень глюкозы.

Такая особенность пищевого волокна особенно полезна при панкреатите с нарушением выработки инсулина.

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма. Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит. Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит. Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.

Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ

Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.

Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.

Рекомендации по употреблению отвара:

  • Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
  • Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
  • Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  • Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.

При приеме некоторых медикаментов пить ароматный и бодрящий напиток не следует. Рекомендуем проконсультироваться на этот счет с доктором.

Когда напиток противопоказан

Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:

  • Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно. Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
  • Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях. Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
  • Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
  • Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
  • Не стоит пить цикорий при геморрое.
  • Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
  • Маленьким детям до трех лет.
  • Будущим мамам и женщинам в лактационный период.

Перед употреблением цикория следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это важно при язве, атрофической форме гастрита и пищеводе Барретта. Корень растения производит сосудорасширяющий эффект, который в некоторых случаях очень нежелателен.

Рецепты приготовления

Существуют разные рецепты лечебного «коктейля» для людей с недугами ЖКТ.

При панкреатите

Предлагаем несколько вариантов приготовления полезных напитков:

  1. Измельченный корень обжарьте. В емкость влейте 200 мл. воды, всыпьте 20 г. сырья. Проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
  2. 1 ч. л. порошка тонкого помола залейте 0.5 ст. кипятка. Добавьте немного нежирного молока.
  3. Возьмите по ложке цикория, одуванчика, девясила и корня лопуха. Залейте 3 стаканами горячей воды. Накройте отвар и оставьте на 8 часов.
  4. Одну ложку корня растения залейте 0.5 ст. кипятка, влейте молоко.

При гипоацидном типе недуга

Концентрированный лечебный «коктейль»:

  1. В кастрюлю влейте литр воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте 0.5 ст. цикория.
  3. Уменьшите огонь и проварите в течение получаса.
  4. Дайте напитку остыть и процедите.

Пейте концентрированный отвар по ложке перед едой.

Готовим на основе порошка:

  1. Засыпьте 5 ст. л. сырья и залейте 500 мл. горячей воды, закройте крышкой.
  2. Дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Употребляйте по ¼ ст. перед едой.

Рецепт при повышенной кислотности

Хотя в чистом виде напиток при такой форме гастрита и противопоказан, некоторые специалисты рекомендуют добавлять его в отвар на основе лекарственных трав.

Для приготовления вам понадобится 2 ст. л. смеси, включающей:

  • 1 часть цикория;
  • по 3 части шалфея, дягиля и полыни;

Пошаговое приготовление:

  1. Всыпьте сырье в кастрюлю, залейте сухие ингредиенты 400 мл. воды.
  2. Поставьте на водяную баню. Готовьте целебный напиток в течение 45 минут.
  3. Дайте ему остыть и процедите.

Пить отвар на основе цикория и растительных трав необходимо 3-4 раза в день по половине стакана.

Прислушайтесь к себе и своему организму. Если после употребления цикория при панкреатите, дуодените или же гастрите самочувствие не ухудшилось, вам можно пить напиток в небольшом количестве. Если же появились боли и нарушение стула, то следует сделать вывод, что цикорий именно в вашем случае противопоказан, и стоит насовсем отказаться от его применения.

Источник: https://gastrox.ru/diet/cikorij-pri-gastrite.html

Разбираем по деталям — цикорий при гастрите

Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий — это очень популярное на сегодняшний день растение, которое чаще всего используют для приготовления напитков или в качестве приправы. Благодаря своему приятному, терпкому вкусу и широкому спектру целебных свойств, растение с успехом заменяет кофейные зерна.

Однако важный вопрос заключается в том, распространяется ли это лечебное влияние на желудок и возможно ли употребление цикория при гастрите.

О плюсах и минусах

В пищу, как правило, употребляют корень цикория или листья его салатной формы (так называемый салат радичио). Это растение — настоящее кладовая полезных химических соединений, которые обеспечивают его позитивное влияние на организм:

  • Инулин нормализует уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете и ожирении.
  • Витамины группы B улучшают состояние нервной системы, ускоряют передачу импульса по нервному волокну.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
  • Пектин улучшает моторику кишечника и нормализует стул.
  • Калий регулирует работу сердца и сосудов.
  • Фенолы обеспечивают антиоксидантную защиту организма, выводя свободные радикалы.
  • Дубильные вещества способствуют противомикробной активности растения.
  • Цикорий обладает желчегонным действием и стимулирует секрецию пищеварительных ферментов.
  • Противовоспалительные свойства позволяют принимать его при болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Продукт ускоряет деление клеток и улучшает регенерацию тканей.

Тонизирующее воздействие цикория на организм — еще один фактор, который позволяет цикорию заменить кофейные напитки.

Любые полезные свойства имеют и обратную сторону:

  • желчегонный эффект может спровоцировать осложнение желчнокаменной болезни, если конкременты сдвинутся с места и застрянут в желчных протоках;
  • тонизирующее влияние на нервную систему не пойдет на пользу людям с повышенной возбудимостью или психическими заболеваниями;
  • усиление секреции желудочного сока негативно влияет на слизистую органа при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • при заболеваниях сосудов (варикоз, геморрой) цикорий замедляет восстановительные процессы даже на фоне адекватного лечения;
  • ограничивать употребление напитка стоит во время вынашивания ребенка и кормления его грудным молоком — на чувствительный организм малыша растение может подействовать слишком сильно.

В каком виде встречается

Корень цикория служит основой для изготовления нескольких продуктов. Жидкий концентрат представляет собой его вытяжку, которую добавляют в соусы, десерты или пьют, разбавляя водой.

Молотый цикорий — это прожаренный в духовом шкафу и измельченный корень. Его также используют для приготовления напитков или в качестве приправы.

Растворимый цикорий готовится путем высушивания экстракта. Он наиболее удобен для употребления в виде тонизирующего напитка.

Цельный корень растения найти в продаже довольно сложно, но многие отдают предпочтение именно ему, считая наиболее натуральным продуктом, гарантированно не имеющим в составе никаких «лишних» добавок.

Салат радичио выглядит как небольшой фиолетовый вилок. Его листья используют в сыром виде для приготовления салатов и закусок.

Обратите внимание. Пищевая ценность различных видов цикория неодинакова. Жидкий концентрат содержит 264 ккал на 100 г, сырой корень — 378 ккал, а салатные листья — всего 23 ккал.

Можно ли пить при болезни

При остром воспалении цикория нужно избегать. Он слишком сильно стимулирует работу желудка, которому в этот период времени нужен максимальный покой.

Людям с гиперацидным гастритом от этого продукта тоже лучше отказаться из-за повышения секреции соляной кислоты. pH желудка на этом фоне еще больше снижается, и повреждающее влияние на слизистую оболочку увеличивается.

Зато при гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно, но и нужно. В данном случае повышенная выработка пищеварительных соков ускорит переработку питательных веществ и предотвратит застойные явления в желудке. А противовоспалительное действие цикория позволит ускорить процесс выздоровления.

Строгого запрета на употребление цикория при нормальном уровне кислотности нет. Однако пить его желательно в небольших объемах, чтобы нормоацидная форма не перешла в гиперацидную.

Вопрос о применении цикория при эрозивном гастрите остается до конца не решенным. С одной стороны, растение оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации, а значит эрозии должны закрываться быстрее.

С другой — повышение выработки соляной кислоты раздражает слизистую оболочку, углубляя ее дефекты.

По этой причине на цикорий при эрозивном гастрите наложены следующие ограничения: пить его можно в небольшом количестве и только при нормальной или сниженной секреторной функции.

Вопреки бытующему мнению, эрозии возникают не только при повышенной кислотности желудочного содержимого.

Они могут формироваться под воздействием некоторых лекарственных средств (гормонов, противовоспалительных препаратов) и бактерии Helicobacter plori. Именно в таких случаях цикорий не противопоказан.

Кстати, он помогает бороться с хеликобактером, поскольку обладает антибактериальными свойствами.

Совет специалиста. При атрофическом и гипоацидном гастритах суточное употребление напитков из цикория должно составлять 2-3 чашки. Если уровень секреции нормальный или в желудке имеются эрозии, то объем напитка не должен превышать 1 чашки в день.

Как помочь желудку

Если, несмотря на соблюдение рекомендуемого объема, желудок без энтузиазма воспринял напиток из цикория, то это проявляется не самыми приятными симптомами: изжогой, кислой отрыжкой, болями в верхней части живота, тошнотой, а иногда даже рвотой.

Основная помощь в такой ситуации — как можно раньше принять средство, нейтрализующее кислоту (Маалокс, Гевискон, Ренни). Затем в течение нескольких дней желательно пропить препараты, подавляющие секреторную функцию желудка: омез, нексиум или париет.

Если состояние сопровождается выраженной тошнотой или рвотой, то следует отдать предпочтение комбинированной лекарственной форме с противорвотным средством домперидоном — Омезу Д или Омезу ДСР.

Важно также в это время не позволять себе ничего лишнего в питании, диета должна быть как при обострении.

И разумеется, нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту, а от употребления цикория в дальнейшем отказаться.

Способы заварки

  1. Самый простой рецепт: 2 ч. л. растворимого цикория или 1 ч. л. концентрата залить 1 стаканом горячей воды и хорошо размешать. Для больных с эрозивным гастритом полезно добавлять в напиток немного молока, которое нейтрализует негативное влияние соляной кислоты.
  2. Настой: 5 ст. л. порошка заливают 500 мл кипятка, настаивают минимум 8 часов.

    Пить его рекомендуют по 1/4 чашки за 20 минут до еды.

  3. Отвар: 20 г измельченного корня заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, а затем еще 30 минут варят на слабом огне. Выпивают по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Если делать настой и отвар менее концентрированными, то их можно пить и в большем объеме, однако тогда вкус у напитка будет менее насыщенным.

Важно! Пить цикорий можно только в теплом виде: слишком высокие или низкие температуры повреждают внутреннюю оболочку желудка и пищевода. Сахар в напиток лучше не добавлять — слишком сладкая пища усиливает воспалительные процессы.

Для того, чтобы лучше разобраться полезен или вреден цикорий, посмотрите интересный видео-сюжет на эту тему.

Любое лекарство может нанести вред организму, если принимать его не по показаниям и в большом объеме. Это правило касается и цикория. Он способен нормализовать процессы пищеварения и ускорить выздоровление только при гипоацидных состояниях. Если же секреция соляной кислоты повышена, то лучше не рисковать своим здоровьем и выбрать более безопасный напиток.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/tsikorij.html

Можно ли пить цикорий при гастрите: польза и вред при повышенной кислотности, панкреатите

Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий – уникальное растение, которое используют в измельченном виде для приготовления полезного напитка. Лекарственное корневище приносит пользу организму, однако многих интересует: можно ли пить цикорий при гастрите? Попробуем ответить на этот вопрос в статье.

Кстати, в отличие от кофе, цикорий более полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но не стоит мешать напиток с молоком, так как оно обладает обволакивающим действием и мешает усвоению полезных элементов.

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка?

В торговых центрах любого города можно приобрести этот целебный напиток. Он фасуется в удобные мягкие упаковки и жестяные банки. Производителей множество и цикорий представлен в нескольких видах:

  • Жидкий. Корень растения тщательно выпаривается и проходит несколько этапов обработки. Получается экстракт в жидкой консистенции, в таком виде растение сохраняет больше всего полезных свойств;
  • Растворимый или сублимированный. Получается из экстракта и проходит несколько химических обработок. Некоторые полезные свойства теряются, но, тем не менее, напиток получается достаточно питательным и целебным. Достаточно развести одну чайную ложку напитка в чашку и залить кипятком;
  • Молотый. Сначала корень мелется, а затем обжаривается. Таким способом растение сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Качественный цикорий имеет однородный коричневый цвет. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до темного. В светлом цикории витаминов больше, чем в темном и он имеет насыщенный аромат.

Фасованный напиток любого из вышеперечисленных видов цикория необходимо насыпать или влить одну ч. л. и разбавить 250 мл кипятка. Употреблять после полного растворения цикория.

Вернёмся к нашему вопросу — можно пить цикорий при гастрите или нет? Людям, страдающим гастритом, можно принимать несколько раз в день.

При повышенной кислотности

Медики рекомендуют воздержаться от приема корня цикория при повышенной кислотности желудка, так как он может вызвать усиление выработки соляной кислоты и раздражать слизистые ткани органов пищеварения. Отчего у человека будет часто появляться изжога.

При пониженной кислотности

Для пациентов, имеющих пониженный уровень кислотности, напиток будет полезен. Корень стимулирует повышение солей и способствует выработке желудочного сока. Он отделяет токсины и способствует их безопасному выведению.

Но при обострении патологии лучше временно не употреблять напиток.

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача. Если доктор одобрил, то нужно принимать цикорий не более 2-3 чашек в день.

Рецепты приготовления напитка:

  1. Сублимированный цикорий 1 чайную ложку положить в 250 мл кипятка. Размешать до полного растворения. Добавить по вкусу сливки, молоко, мед, сахар. Можно пить по 3 чашки в день.
  2. Насыпать 50 гр молотого цикория на литр кипятка в термос и оставить на полчаса. Получится настой. Пить по 100-150 мл три раза в день.
  3. Можно приготовить отвар на плите. Для этого нужно в кастрюле закипятить воду 1 литр и всыпать в нее молотый корень цикория и прокипятить в течение 5 минут. Затем протомить под крышкой полчаса. Принимать концентрированный отвар по 1 столовой ложке во время еды.
  4. Жидкий экстракт 1 чайную ложку растворяют в 250 мл кипятка и пьют после еды по 100-150 мл.

У нас на сайте:   Как пить отвар ромашки для лечения гастрита?

Употреблять напиток можно в наиболее удобном для себя виде. Людям с диагнозом гастрит нужно прислушиваться к своему организму. При возникновении болей в желудке, изжоги и других подозрительных симптомов, прием цикория лучше приостановить.

При язве, панкреатите и других отягощающих

При язве, панкреатите, атрофическом гастрите, пищеводе Барретта и других подобных патологиях нужно быть осторожными при приеме растения. Он обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, поэтому прием цикория возможен только после консультации с гастроэнтерологом.

Часто при лечении язвы и других заболеваний ЖКТ культуру используют в составе сборов.

Польза и вред

Врачи  до сих пор спорят, стоит ли пить корень растения при гастрите. Некоторые утверждают, что напиток положительно влияет на желудок, другие утверждают, что он наоборот вреден.

Прежде чем узнать ответ, нужно разобраться какими целебными свойствами обладает продукт.

Полезные свойства растения

  • Корень очищает стенки желудка от шлаков и токсинов. Способствует перистальтике кишечника.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, заживляет раны, восстанавливает стенки сосудов.
  • Показан при воспалении слизистой оболочки 12-перстной кишки.
  • Дубильные вещества, которые находятся в корне, подавляют патогенную микрофлору в ЖКТ, убирают интоксикацию организма.

Восстанавливается водно-солевой баланс.

Напиток позволяет вывести лишнюю воду из организма.

  • Витамин С позволяет укрепить и улучшить стенки сосудов.
  • Калий положительно влияет на СС и НС.
  • Пектин стимулирует работку кишечника, ускоряет обновление тканей.
  • Растение обладает мочегонным и желчегонным действием. Способствует расщеплению камней.

Побочные эффекты и противопоказания

Самый явное противопоказание — при повышенной кислотности цикорий употреблять следует осторожно, происходит травмирование слизистых оболочек желудка из-за усиления секреции желудочного сока.

Если переборщить с дозой в любом другом случае, то возможно появление аллергических высыпаний, кожный зуд, покраснение, изжога, затрудняется дыхание.

При долгом употреблении напитка в большом количестве наблюдается нарушение ЖКТ, резкое снижение веса. Не рекомендуется давать напиток детям младше 12 лет. Нельзя употреблять при геморрое, варикозе.

Советы и рекомендации

  • чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно пить его без сахара и молока. В растении содержится большое количество железа, а молоко препятствует усвоению элемента;
  • нельзя совмещать употребление напитка с алкоголем;
  • при приеме медицинских лекарств нужно советоваться с врачом о совместимости цикория и препаратов.

У нас на сайте:   Можно ли сладкое при гастрите?

При гастрите нужно с особой осторожностью относиться к приему растительного напитка. Даже если продукт приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это не гарантирует его безопасное воздействие на желудок.

Перед употреблением нужно обязательно советоваться с врачом о дозировке, даже если доктор разрешил употреблять напиток, нужно принимать его разумно, без фанатизма. Так же не забывайте про диету и будьте здоровы!

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-tsikoriy-pri-gastrite.html

Можно ли пить цикорий при гастрите?

Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий для желудка считается весьма полезным растением. Народная медицина давно применяет его при различных заболеваниях органов пищеварения. Употребление цикория при гастрите считается чуть ли не панацеей от этой патологии. Так ли это на самом деле? Цикорий при гастрите — можно или нет?

Полезные свойства

Цикорий является очень полезным растением. Содержащиеся в нем компоненты наделяют траву немалым количеством лечебных свойств:

  • растение обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему ускоряется регенерация и заживление эрозий и ранок на слизистой желудка при гастрите, дуоденитах;
  • пектин, присутствующий в растении, усиливает перистальтику кишечника, помогает пациенту избежать запоров, способствует абсорбции шлаков и токсических веществ, происходит их вывод наружу;
  • благодаря мочегонному свойству, нормализуются почечные функции, наблюдается диуретический эффект, снимается отечность и нормализуется водно-солевой баланс;
  • в желчном пузыре благодаря употреблению цикория происходит растворение конкрементов;
  • находящийся в составе инулин, являющийся сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток, способствует снижению концентрации глюкозы в крови;
  • это растение снимает симптомы острых отравлений, оказывает дезинтоксикационный эффект;
  • цикорий оказывает желчегонный эффект и выводит излишки желчного секрета;
  • дубильные вещества, содержащиеся в растении, подавляют болезнетворную микрофлору в ЖКТ;
  • витамин С в его составе помогает нормализации деятельности иммунной системы, способствует укреплению сосудистых стенок;
  • витамины группы В стабилизируют обменные процессы и способствуют поддержанию функциональности нервных тканей;
  • растение способствует увеличению синтеза желудочного секрета, улучшает аппетит (рекомендуется при гипоацидных воспалительных процессах на слизистой);
  • напиток из этого растения укрепляет организм и избавляет от авитаминоза;
  • содержащийся в растении калий способствует стабильной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Цикорий при различных патологиях ЖКТ

В некоторых случаях даже классическая медицина считает, что употребление этой травы при гастрите помогает избавлению от болезни.

Пить цикорий при гастрите или нет — решает гастроэнтеролог в каждом случае индивидуально.

При панкреатите употребление напитка из цикория полезно, так как содержащийся в корне инсулин помогает нормализации работы поджелудочной железы. Нежелательно употребление напитка при язвенной болезни.

Цикорий при гастрите с пониженной кислотностью полезен, так как он повышает аппетит у пациентов и способствует повышению синтеза желудочного сока. Дополнительная выработка соляной кислоты помогает при гипоацидном гастрите нормализовать деятельность желудка.

А при гиперацидном гастрите от употребления цикория лучше отказаться, так как он только навредит поврежденным слизистым желудка. Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью только усиливает и без того избыточную кислотность желудка и способствует ускоренному продвижению каловых масс в кишечник, что вызывает массу негативных последствий.

Из-за ускоренного процесса продвижения кала нейтрализация кислоты не успевает произойти, идет раздражение слизистой, нарушается действие пищеварительных ферментов, происходит снижение общей сопротивляемости организма и ухудшение состояния больного.

При атрофическом гастрите, который сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их последующем истончением, идет процесс снижения числа функционирующих желез и ощущается нехватка желудочной секреции.

Цикорий при атрофическом гастрите будет хорошим дополнением для основного лечения, так как растение будет повышать секреторную деятельность желез желудка.

Но в данном случае пить цикорий лучше с добавлением молока низкой жирности, чтобы не травмировать слизистые желудка.

Кроме усиления секреторной деятельности, цикорий благодаря содержанию дубильных веществ, витаминов и белков в своем составе будет способствовать скорому восстановлению эпителия.

Правила приготовления и употребления напитка из цикория

Напиток из цикория готовят из корня высушенного растения (можно использовать и свежий корень), который предварительно измельчается до порошкообразного состояния. Полученный порошок используют для изготовления настоев, отваров и других лекарственных средств.

Для сохранения лечебных свойств напитка и получения большей пользы следует соблюдать следующие правила употребления напитка:

  • напиток следует готовить строго по указанному рецепту, не изменяя дозировки и нюансов приготовления;
  • пить отвар или настой следует комфортной для организма температуры – не слишком горячий, во избежание повреждения слизистых оболочек;
  • в день употреблять напиток не больше 2-3 чашек. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям;
  • употреблять напиток лучше, заедая его медом, это делает его еще более полезным;
  • перед началом употребления средств из цикория необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как только он может решить, можно или нельзя при вашей форме патологии употреблять цикориевый напиток.

Рецепты из корня цикория при гастрите

Если напиток готовится из свежего корня растения, предварительно необходимо его очистить и измельчить. Далее измельченный корень (20 г) заваривают кипятком и томят на медленном огне 10 минут. Употреблять напиток следует трижды в день перед едой по 1 ст. ложке. Но чаще готовят средства на основе высушенного и измельченного корня цикория

Напиток

Это средство готовится методом заваривания молотого порошка корня цикория. По вкусу полученный напиток напоминает растворимый кофе. Средство принимают в день 1-2 раза, максимальная суточная доза не должна превышать 3 чашек. Средство готовят следующим образом: заливают 1 ч. ложку порошка цикория 150-200 мл кипятка, добавляют молоко и сахар по вкусу, немного остужают и пьют.

Концентрированный отвар

Это средство готовят так: в кипящую воду (1 литр) добавляют полстакана порошка цикория и кипятят 30 минут на слабом огне. После остужают и хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ст. ложке перед едой.

Настой

Для его приготовления требуется 5 ложек порошка цикория засыпать в термос и залить кипятком (0,5л). Настой выдерживают 8 часов (лучше всю ночь). Такое средство пьют по четверти стакана перед едой.

Противопоказания к применению

Цикорий кроме полезных свойств имеет и некоторые противопоказания для употребления. Поэтому употреблять цикорий разрешено не всем пациентам:

  • запрещено пить настой при язвенной патологии желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • нежелательно употребление напитка из этого растения при гиперацидном гастрите;
  • при желчнокаменной болезни напиток принимают с осторожностью, так как растение известно своим желчегонным эффектом и может привести к растворению камней и их выводу из организма, который очень болезнен. При крупных камнях возможна закупорка протоков, что влечет за собой оперативное вмешательство;
  • не следует пить напиток при варикозном расширении вен и геморрое;
  • исключается потребление напитка при наличии аллергии на цикорий;
  • цикорий при эрозивном гастрите можно начать пить только после прохождения курса лечения медикаментами;
  • не употребляют напиток при склонности к диарее.

Запрет на употребление напитка из цикория при эрозивном гастрите и обострении язвы носит относительный характер – после прохождения медикаментозного лечения и снятии острых симптомов потреблять напиток разрешается.

В целом употребление напитка из этого растения считается полезным дополнением при многих заболеваниях органов ЖКТ, но употреблять его лучше после консультации с гастроэнтерологом.

по теме:

Источник: https://MoyJivot.com/narodnaya-meditsina/ot-gastrita/tsikoriy

Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий используется в народной медицине достаточно давно. Многие считают, что напиток из порошка корня растения полезен при патологиях пищеварительной системы. Но есть у данного мнения и противники, считающие гастрит противопоказанием для употребления цикория.

Полезные свойства и состав

Цикорий считается невероятно полезным растением. Его компоненты наделяют траву множеством полезных свойств.

  • Благодаря присутствию пектина употребление цикория помогает усилить перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров, абсорбируя шлаки и токсические вещества, выводя их наружу.
  • Порошок цикория обладает и противовоспалительным эффектом. Он ускоряет регенерацию и заживление образующихся на слизистой эрозивных повреждений и ранок.
  • Растение способствует нормализации почечных функций, оказывает диуретический эффект, устраняет отечность и восстанавливает водно-солевое равновесие.
  • Цикорий способствует растворению конкрементов в желчном пузыре.
  • В составе также присутствует инулин, который является сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток. Употребление цикория помогает снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Растение оказывает дезинтоксикационный эффект, снимает симптоматику острых отравлений.
  • Благодаря наличию дубильных веществ цикорий наделен противомикробными свойствами, подавляет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
  • Порошок корня оказывает желчегонный эффект и выводит избыток желчного секрета.
  • Наличие витамина С в составе цикория способствует нормализации функционирования иммунной системы, возвращает сосудистым стенкам эластичность, укрепляя их.
  • Белки помогают ускорить восстановление и обновление пораженных тканей.
  • Напиток из растения помогает укрепить ослабленный болезнью организм, избавляет от авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Цикорий способствует выделению желудочного секрета, повышает аппетит, рекомендован при гипоацидных воспалениях слизистой.
  • Наличие калия в составе цикория позволяет использовать его для нормализации сердечно-сосудистых функций.
  • Витамины В-группы нормализуют вещественнообменные процессы и поддерживают функциональность нервных тканей.

Напиток полезен при множестве болезней – он устраняет воспалительные процессы и уничтожает болезнетворную микрофлору ЖКТ, избавляет от запоров и очищает желудочно-кишечный тракт, ускоряет выздоровление. А при эрозивном гастрите цикорий способствует быстрому заживлению ранок и восстановлению эпителиального слоя, только пить его нужно в ограниченных количествах.

про полезные свойства и применение цикория при гастрите:

Можно ли пить цикорий при гастрите, панкреатите и язве?

Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя.

В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.

Приветствуется употребление напитка при панкреатите, потому как порошок корня содержит инсулин, который налаживает деятельность поджелудочной. А вот при язвенной болезни употребление напитка из корневища противопоказано.

С повышенной и пониженной кислотностью

Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока.

В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.

Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.

При атрофической форме

Как известно, атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией.

При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка.

Но употреблять напиток лучше с добавлением небольшого количества нежирного молока. Так напиток не будет травмировать слизистые ткани желудка.

Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.

Рекомендации по употреблению

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять напиток из цикория в горячем состоянии, потому как это может повредить слизистым желудочным оболочкам.

Не рекомендуется употреблять в сутки более 2-3 чашек, иначе злоупотребление приведет к негативным последствиям.

Полезно заедать цикорий медом, так он становится еще более целебным. Нельзя забывать про меру, цикорий принесет пользу при умеренном употреблении.

Предварительная консультация со специалистом необходима, потому как только специалист способен правильно решить, можно дли гастритнику употреблять напиток из корня.

Противопоказания

Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.

  • Противопоказано употреблять настой при язвенной патологии 12-перстного кишечника и желудка;
  • Не рекомендован напиток и при гиперацидном гастрите;
  • С осторожность надо пить напиток при желчекаменной болезни, потому как растение имеет желчегонный эффект, что приводит к растворению конкрементов и выводу их в виде песка. Подобный процесс сопровождается весьма болезненными ощущениями, а если камни чересчур крупные, то они могут закупорить протоки. В результате для устранения проблемы понадобится оперативное вмешательство.
  • Не рекомендуется употреблять напиток при геморрое и варикозном расширении, а также наличии аллергической непереносимости цикория.

В целом цикорий для организма невероятно полезен, однако, пить его при воспалении слизистых оболочек желудка нужно только после консультации с гастроэнтерологом, который даст необходимые рекомендации относительно рациона.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/tsikorij-pri-gastrite.html

МедПомощь
Добавить комментарий